23 мая

22 мая

Популярное

В Бурятии запускают проект «Время жить»

Экономика, 
Экономические потери от алкоголя и наркотиков составляют 1,6% от валового регионального продукта (ВРП) республики Бурятия, от преждевременной смертности от болезней - 10% ВРП

Последняя составная часть общего показателя – это «экономические потери от преждевременной смертности от внешних причин (убийства, самоубийства, ДТП, несчастных случаев, отравления, утопления, обморожения…)». В Бурятии они составляют 7,4% ВРП. Хуже чем в Бурятии, ситуация только в Республике Алтай, Ненецком округе и Тыве (83-место в РФ, 13,3%).

Особенно беспокоит алкоголизация несовершеннолетних, которая принимает катастрофические масштабы. Продажа алкогольных энергетиков, которая не запрещена действующим законодательством Бурятии и Российской Федерации, приводит к массовому потреблению «легкого» алкоголя подростками.

Особенность слабоалкогольных энергетических напитков в том, что они имеют очень приятный вкус, а также в своем составе имеют стимулирующие вещества, которые позволяют не отдыхать подростку на протяжении продолжительного периода времени. Существуют заключения медицинских учреждений работников медицинских институтов, что частое употребление такой продукции приводит к нарушению центрально-нервной системы, излишней возбужденности, неврозам и нервным срывам.

По словам сопредседателя регионального отделения ОНФ в Бурятии Сажиды Баталовой, с этой бедой надо бороться всем миром: «Изучение ситуации в районах Бурятии показало, что даже в социально стабильных селах, где сильны традиции и устои, многие, в том числе и молодые люди, стали пить не только в праздники и выходные, но и в будни с утра. Причем «эликсиры бодрости духа», а это и слабоалкогольные энергетические напитки, и спиртовые настойки, такие как боярышник, имеются в продаже в неограниченных количествах, как в аптеках, так и в обычных торговых киосках. За их продажу штрафные санкции настолько малы, что продавцов штрафами не напугаешь. Поэтому мы запустили проект «Время жить!», в рамках которого проводим мониторинг ситуации, проводим рейды по селам, торговым точкам Улан-Удэ. Собранную информацию мы обсудим с представителями МВД, Наркоконтроля, муниципальных образований и депутатским корпусом в апреле этого года.

- Не секрет, что энергетические и алкогольно-энергетические напитки продаются без каких либо ограничений. Необходимо ограничить продажу энергетиков и алкоэнергетиков несовершеннолетним и лицам, не достигшим 21 года, по России уже есть такие прецеденты, - рассказывает член регионального штаба ОНФ Бурятии, руководитель проекта «Время жить!» Дмитрий Брянский.

Напомним, ранее эта тема обсуждалась на заседании правительства РБ. Тогда стало известно, что власти Бурятии хотят ограничить продажи «энергетиков», запретив розничную продажу безалкогольных и слабоалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним. То есть, фактически приравнять «энергетики» к алкоголю и табаку.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

^