27 мая

26 мая

Популярное

Переиздана культовая книга бурятской писательницы «Ритка»

Переиздана культовая книга бурятской писательницы «Ритка»
Экономика, 
На прилавках вновь появилась любимая несколькими поколениями жителей Бурятии «Ритка» Раисы Белоглазовой. До сих пор читателям приходилось выискивать книгу, изданную в советское время, среди знакомых и в интернет-объявлениях. Однако, в издательстве пояснили «Байкал-Daily», что дальнейшее переиздание книг Белоглазовой – под вопросом

Повесть «Ритка», впервые опубликованная в 1978 году в Бурятском книжном издательстве, вызвала огромный резонанс. Так откровенно о жизни трудовой семьи тогда писали мало. Повесть о трудностях подростков и первой влюблённости, компромиссах с совестью, через которые Ритка Грачёва и ее сверстницы приходили к взрослению, вызвала повальную моду на книгу и такую же повальную любовь к творчеству Белоглазовой.

До сих пор эта книга пользуется ажиотажным спросом. Интернет полон объявлений о желании купить «Ритку», впрочем, как и другие произведения писательницы. Многие объявления о продаже советских книг на местных форумах не обходятся без уточняющих вопросов: «Есть ли Ритка?». Запросы высылают иркутяне, москвичи, новосибирцы, список можно продолжать.

Как признают практически все поклонники автора, купить книги Раисы Белоглазовой очень сложно. В букинистических магазинах они появляются редко и достаточно быстро раскупаются. Ссылка на «Ритку» и «Горожане» висит и в популярном интернет-магазине «Ozon», однако, как указано тут же, в продаже книг нет.

- Ещё жила в Бурятии замечательная писательница Раиса Белоглазова, не знаю, издавали ли ее в Москве, но у моих родителей сохранились ее великолепные романы и повести «за жизнь»: Черемуховый цвет, Горожане, Ритка, которые я очень люблю, не устаю перечитывать и рекомендую, - пишет в интернете читатель Krasnopeeff.

- Первый раз прочитала книгу «Ритка» лет в 14-15, и вот уже 15 лет регулярно перечитываю, книга совсем обтрепалась, но до сих пор остается для меня первым средством от депрессии, впрочем как и другая повесть Р.Белоглазовой «Горожане». С удовольствием почитала еще что-нибудь из произведений этого автора, но, к сожалению, ничего не могу найти, - делится Марина.

- Раиса Белоглазова - моя любимая писательница. Любимая из ее книг – «Горожане». Книги Белоглазовой помогают мне по-другому посмотреть на жизнь. Они как будто исцеляют. Книги этой писательницы очень хорошее средство для преодоления ну если не депрессии, то грустного настроения точно, - пишет Эржена.

 Единственное место, где, если верить сайту, есть все или почти все книги Раисы Белоглазовой, - это научная библиотека БГУ. Но «Ритки» там только три экземпляра.

И, тем не менее, несмотря на такой спрос, переиздание книги прошло почти незамеченным. Как выяснилось, «Ритку» выпустило улан-удэнское издательство «Багульник» летом 2014 года. Сейчас книга доступна на прилавках книжных магазинов. По данным читателей, стоимость её составляет 280-300 рублей. 

Как пояснили в «Багульнике», новый тираж был небольшим и издан по заказу одной из городских библиотек, поскольку имеющиеся в наличии советские экземпляры значительно истрепались.  

- Я издал 200 книг «Ритки». Отдал в детскую библиотеку, в юношескую, некоторые от книжки отказались. Часть книг отдал на реализацию. Их продают дорого. Если выпустить 800-1000 экземпляров, можно отдавать книжку в магазины по 110 рублей, эти отдал по 150, - рассказал «Байкал-Daily» издатель Александр Корнаков.

Он объяснил, что была напечатана только первая часть повести. Судьба второй части пока неизвестна. Издатель посетовал на возникшие финансовые сложности.

- Мне звонят читатели и спрашивают, когда будет вторая часть «Ритки»? Когда будет «Черёмуховый цвет», «Горожане»? Я честно отвечаю, что не знаю, очень трудно её реализовать. У крупных магазинов очень большая продажная накрутка, продажи идут трудно, а продавать книги через интернет я не умею. Я готов переиздавать Белоглазову, но выпускать на свои деньги уже не могу, - пояснил Александр Корнаков.

Как выяснилась, есть ещё проблема наследования авторских прав, которая не урегулирована. Этот факт может сделать практически нереальными дальнейшие переиздания Белоглазовой, считает издатель.

Александр Корнаков рассказал и о других книгах, готовых к изданию. Среди них – народный эпос бурятского народа «Гэсэр».

- В печать готово точное прозаическое изложение народного эпоса «Гэсэр», для школьников, но выпустить книжку пока не удаётся. Пересказ готовил наш поэт, Асалхан Дамбаев, абсолютно на альтруистических началах. Книга абсолютно оригинальная, ничего из интернета или других источников в книге нет. Хочу выпустить дилогию Корнакова «Дикое поле». Есть сборники рассказов, одобренные для «библиотеки школьника» министерством образования РБ, но на их издание опять же нет денег. Сейчас министерства почти не выделяют денег на литературу, - посетовал Александр Корнаков.

Та же участь - остаться не изданной, может постигнуть и книжку «Гэсэр», если не найдётся финансирование. Обращения в комитеты Хурала, министерства результатов не дали. Единственным источником средством пока являются конкурсы и гранты, проводимые республиканскими министерствами. Но финансирование в этом году, по сведениям Александра Корнакова, в Бурятии сократили на 5 миллионов.

 Справка:

Раиса Васильевна Белоглазова родилась в 1928 году в Улан-Удэ в семье железнодорожника. В девять лет, когда Раиса только окончила первый класс, тяжёлая болезнь приковала девочку к кровати. Благодаря родным, друзьям, соседям и учителям, Белоглазова получила среднее образование, затем, в 1951 закончила заочно курсы иностранных языков, и начала писать. В 35 лет писательница окончила институт. 

Произведениями Белоглазовой зачитывались запоем несколько поколений улан-удэнцев, её книги передавались из рук в руки, на них занимали очередь, их обсуждали в бурных дискуссиях. 

Среди самых любимых читателями, наряду с «Риткой», - повести и романы «Горожане», «Черёмуховый цвет», «Наши соседи».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ обещают построить всесезонный акватермальный комплекс
Предполагаемые затраты на строительство оцениваются более чем в миллиард
Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
^