26 мая

Популярное

В Бурятии приняли «компромиссный» бюджет 2015 года

В Бурятии приняли «компромиссный» бюджет 2015 года
Экономика,  Фото:Сергей Тарасенко
Республиканский бюджет на 2015 год принят Народным Хуралом в окончательном чтении. Обошлось без долгих дискуссий со стороны депутатов, с чем их и поздравили

В Народном Хурале обсудили один из самых главных вопросов сессии – республиканский бюджет на 2015 год и плановый период 2016-2017 годы. Напомним, он с трудом прошёл первое чтение – уговаривать депутатов пришлось даже главе Бурятии Вячеславу Наговицыну. Сегодня документ был вынесен на рассмотрение во втором, окончательном чтении.

Доходы Бурятии в 2015 году составят 40,4 миллиарда рублей. Половина этой суммы - 20,3 миллиардов рублей ожидается в виде безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Расходы при этом составят 43,4 миллиарда; в итоге дефицит равен 2,98 миллиардов рублей.  

На прошлой сессии вокруг бюджета развернулись бурная дискуссия, затянувшаяся на 2,5 часа. Депутаты указывали на недостатки в финансировании спорта, строительстве школ; кроме того, говорилось о необходимости понимания того, как будет развиваться экономика.

По всей видимости, существенных изменений по доходам и расходам с того времени не произошло. Председатель бюджетного комитета Цырен Доржиев, докладывая по вопросу, сообщил, что «все вопросы мы вроде решили, замечания учли». Всего на проект бюджета поступила 41 поправка.

- По МРОТ – вопросов нет. культура, спорт – наверно, депутаты видели, все поправки приняты. Софинансирование федеральных средств, соучастие в программах – в принципе, приняты, и в больших объёмах. Медицина высоких технологий – 53 миллиона рублей, при таком скудном бюджете. Нами поддержан проект ОАО «Молоко», ведь это касается всех жителей Бурятии, особенно сдатчиков молока, пенсионеров, врачей, учителей, которые за счёт этого получают какие-то доходы, - рассказал депутат Доржиев.

- Больших решений и затрат не стали вносить. Я считаю, что мы представили бюджет, наиболее соответствующий реальной жизни. Ваши замечания в большинстве, при таком скудном бюджете – приняты, что не можем принять – записали в постановлении в течение 2015 года, - заключил он.

Тем не менее, вопросы по законопроекту возникли. В частности, депутат Сергей Мезенин выразил беспокойство состоянием муниципальных бюджетов. Местные главы, к примеру, говорят, что денег у них не хватит даже на содержание своего аппарата, рассказал он. «Повышение минималки в этом году они вынесли на своих плечах, и сейчас закредитованы. Сейчас работают по 4 дня в неделю, отправляют сотрудников в административные отпуска» - такова, по словам Мезенина, ситуация в сёлах.

Также депутат напомнил о своём предложении по воссозданию алкогольного предприятия в Бурятии.

- Мы должны иметь в виду акцизы, ждать конкретных результатов по акцизной части. Понятно, что мы употребляем, пьём, но должно быть наше (предприятие), что приносит доход в наш бюджет, - поддержал его заместитель председателя Народного Хурала Бато Семёнов.

Также он предложил проанализировать имеющийся земельный фонд, чтобы от него «была отдача».

Депутат Михаил Гергенов напомнил о принятом на прошлой сессии документе, по которому налог на имущество будет рассчитываться, исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Он заявил, такие изменения были вовсе не обязательными. Известно, например, что ряд регионов аналогичный законопроект предпочёл не принимать, в связи с тем, что федеральный закон это позволяет.

- А нагрузка на малый средний бизнес удваивается, утраивается. Почему бежим вперёд, почему не думаем о бизнесе. Ведь это войдёт в стоимость наших услуг. Отношение к бизнесу непонятно, лишь бы что-то урвать, - высказался он.

Депутат предложил вернуться к рассмотрению этого закона.

Впрочем, коллегу успокоил Цырен Доржиев. Он пояснил, что закон «нужно мониторить», и выразил надежду на возможное уменьшение ставки налога.

Депутат Баир Цыренов предложил помочь столице Бурятии и реструктуризовать кредит, взятый на строительство развязки к юбилею республики. Это, по его словам, позволит сэкономить некоторую сумму.

Кроме того, по предложению 12-ти депутатов были внесён пункт «учесть финансирование строительства плоскостных сооружений». Здесь же уточнялась сумма – 25 миллионов рублей, но её вносить не стали.

В итоге за принятие бюджета проголосовало 48 человек. После этого депутатов поздравили с этим председатель ответственного комитета Цырен Доржиев, спикер Матвей Гершевич и глава Вячеслав Наговицын.

- Благодарю за компромиссный бюджет. Он не хуже, чем бюджет 2014 года, и я надеюсь, у нас будут возможности улучшить за счет подведения итогов первого квартала 2015 года. Я благодарю всех за понимание этой сложной ситуации. Считаю, что следующий год мы должны прожить достойно, - сказал глава.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ обещают построить всесезонный акватермальный комплекс
Предполагаемые затраты на строительство оцениваются более чем в миллиард
Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
^