18 мая

17 мая

Популярное

ЦБ отпустил рубль в «свободное плавание»

Экономика, 
Вчера Банк России практически отпустил курс рубля в свободное плавание. Но преодолевать рыночные пороги наша валюта все равно будет в спасательном жилете - мегарегулятор оставляет за собой право выходить с валютными интервенциями, когда посчитает нужным. Пока рублю такое решение пришлось по нраву - он вчера мощно укрепился к доллару и евро

Как сообщает «РГ», о решении упразднить действующий механизм курсовой политики ЦБ объявил в понедельник. Его уже поддержал министр финансов РФ Антон Силуанов.

Теперь нет больше ни валютного коридора с его границами, ни регулярных валютных интервенций Банка России по 350 миллионов долларов в день. Но кое-что все-таки осталось.

- Новый подход Банка России к проведению операций на внутреннем рынке не предполагает полного отказа от валютных интервенций, их проведение возможно в случае возникновения угроз для финансовой стабильности, - подчеркивают в ЦБ. Но если вынести этот фактор за скобки, то формировать курс нашей валюты будет только рынок.

Который, кстати, отреагировал на такие новости положительно. В понедельник днем на бирже доллар опускался ниже отметки в 45 рублей, а евро доходил до 56 рублей. Официальные курсы валют от Центробанка после долгого снижения отечественной валюты тоже начали радовать глаз. Курс доллара рухнул почти на два рубля, за одного «американца» теперь дают 45,89 рубля, а за «европейца» - 57,24 рубля.
45 рублей и меньше давали вчера на бирже за один доллар. Еще несколько дней назад он стоил почти 49 рублей

Другой вопрос - надолго ли хватит у рубля желания укрепляться.

- Да, ЦБ, отказавшись от механизма с валютным коридором, обрезал спекулянтам возможность строить стратегии, правила игры теперь для них неясны, - говорит профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ «Высшая школа экономики» Александр Абрамов. Но полностью спекулятивный фактор с рынка все равно не исчезнет - он поостынет, снизятся курсовые колебания, считает собеседник «РГ». Но о долгосрочной тенденции на укрепление курса рубля к доллару и евро, похоже, речи пока нет.

- Тем более, что население тоже сейчас включилось в спекуляции, играя на бирже. Популярность таких спекуляций вызывает тревогу, - отмечает Александр Абрамов.

Этот фактор беспокоит и Банк России.

- На ожиданиях ослабления курса в эту игру, к сожалению, включаются все, и в том числе и население. В этом участвуют и банки, и компании. Экспортеры могут задерживать продажу валютной выручки, а импортеры могут покупать валюту впрок, потому что им надо оплачивать контракты. Это поведение, которое вытекает из постоянного ожидания ослабления курса, - рассказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в эфире телеканала «Россия 24». Мегарегулятор в игру собирается вмешаться: ЦБ, по словам Набиуллиной, временно ограничит представление банкам рублевой ликвидности, которая используется не только для финансирования экономики. И в среду проведет среди кредитных организаций первый долгосрочный валютный аукцион РЕПО, а минфин, сообщил Силуанов, 17 ноября - первый валютный депозитный аукцион. По словам главы ЦБ, банковская система России все равно остается устойчивой, несмотря на все последние приключения рублевого курса.

Впрочем, люди сбрасывают рубли не только через обменники, но идут и другим путем. Например, покупая дорогие вещи, считают некоторые эксперты.

«От коллег из других отраслей я слышу, что продажи в «дорогих» сегментах растут. В частности, в последнее время выросли объемы торговли дорогой бытовой техникой, автомобилями и квартирами. Те, у кого есть деньги, таким образом пытаются их «зафиксировать», - рассказал «РГ» исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов. Однако сами сети, по его словам, серьезного изменения спроса со стороны населения не заметили. Нет ни резкого увеличения количества покупок, ни среднего чека.

- А цены на дорогие товары пока держатся на прежних уровнях. Сейчас продается техника, которая была ввезена еще летом или даже весной, - отмечает Андрей Карпов. Но недобросовестные продавцы все равно пытаются «накрутить» цены, признает эксперт. Одно хорошо: высокая конкуренция не дает им разгуляться.

Кстати, покупки той же электроники, похоже, с курсом рубля к доллару и евро вообще не связаны. Пик спроса здесь приходится только на декабрь, а ее продажи во втором квартале вообще снизились, говорит представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов.

- А вот у продуктов питания другая ситуация - в отличие от электроники тут есть срок годности. Но, например, сейчас на прилавках до сих пор есть сыры, которые, как мы думали, должны были закончиться еще в конце сентября. К тому же стоимость продовольственных товаров, например, зависит от размера закупаемой партии, - продолжает Андрей Карпов. Сказать же, как долго будут держаться старые цены, в которых еще не учтено снижение курса рубля, пока сложно.

- Но можно отметить, что поставки, платежи по которым идут уже по нынешнему курсу валют, прибудут в Россию в среднем за 20 дней, - уточняет эксперт "РГ".

На рынке автомобилей - своя история. По оценкам аналитического агентства «Автостат», спрос на авто в минувшем октябре снизился на 2 процента к октябрю 2013 года. Но по сравнению с 20-процентным падением в предыдущие месяцы, это очень неплохой результат, говорит исполнительный директор агентства Сергей Удалов.

- Сказывается ряд факторов, - говорит эксперт. - С одной стороны, спрос поддерживают программы утилизации. Кроме того, сказывается ослабление рубля. Многие трейдеры и дистрибьютеры цены еще не поднимали. И люди спешат купить автомобили сейчас, до того, как на них полностью отразится удорожание валюты.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
В Бурятии утвердили программу по строительству причальной инфраструктуры
Коммерческая фирма планирует инвестировать в строительство четырёх круизных судов 8 млрд рублей
Росгвардейцы раздали улан-удэнцам полторы тысячи георгиевских лент
Росгвардейцы присоединились к патриотической акции 
^