21 марта

20 марта

Популярное

Главный санитарный врач Бурятии: «На отдых в маске»

Главный санитарный врач Бурятии: «На отдых в маске»
Нужна ли маска на отдыхе? Какое мероприятие считается массовым? Ждать ли второй волны COVID-19 в республике? На эти и другие вопросы ответил главный государственный санитарный врач по Бурятии Сергей Ханхареев

- Сергей Степанович, как вы оцениваете текущую эпидситуацию в республике?

- Эпидситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекции в республике продолжает оставаться напряжённой. Конечно, в сравнении с апрелем-маем ситуация у нас стабилизировалась и количество вновь выявляемых случаев снизилось. При этом анализ заболеваемости свидетельствует о продолжающейся активной циркуляции вируса среди населения. Мы наблюдаем рост инфицированных COVID-19 среди больных ОРВИ и внебольничными пневмониями. Соответственно увеличивается и число больных в домашних очагах.

По каждому новому случаю нами всё также проводятся противоэпидемические мероприятия, направленные на локализацию очага, и недопущение распространения инфекции. Так что борьба с коронавирусом ещё продолжается.

- При этом в республике ослаблен контроль за прибывающими, отменена их изоляция. Теперь в этом нет необходимости?

- Да, у нас отменён внутренний контроль за прибывающими из других регионов России. Кроме того, вступили в силу постановления главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой №18 и № 21. Согласно им, отменена изоляция лиц, прибывших регулярными воздушными рейсами из других стран. Российские граждане при регистрации на рейс на портале Госуслуг заполняют специальную форму, в течение трёх дней загружают в указанную форму результаты тестирования на коронавирус, а на борту воздушного судна заполняют специальную анкету. И все эти данные позже поступают к нам.

Отдельно скажу о том, на что необходимо обратить внимание работодателям. При привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан работодатели должны проверять наличие документов, подтверждающих отрицательный результат на COVID-19, и обеспечить для работника 14-дневный режим изоляции. Эти же требования действуют для лиц, вернувшихся в Россию, так называемыми «вывозными международными рейсами».

- Есть ощущение, что наши жители расслабились. Местами можно заметить людей вообще без масок, в магазинах в очереди все стоят вплотную друг к другу. Влияет ли это на заболеваемость?

- Безусловно. И это очень тревожно. Сегодня с вирусом можно встретиться где угодно. Поэтому сейчас, как никогда, важны меры профилактики как со стороны каждого гражданина, так и со стороны предпринимателей, работодателей. Каждый работодатель должен неукоснительно соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования, должен усилить противоэпидемический режим на объекте. Только соблюдение всех мер безопасности поможет предотвратить занос вируса в коллектив. Приходя на работу, сотрудники должны проходить контроль температуры тела, обязательно обрабатывать на входе руки антисептиком, а на рабочих местах соблюдать дистанцию и, конечно же, носить маски. Это обязательное требование для всех работодателей.

- А правомерно ли отказывать покупателю без маски в обслуживании? И вообще где надо носить маски?

- Да, на сегодняшний день этот отказ является правомерным. Есть указ главы Бурятии Алексея Цыденова, которым введён масочный режим на территории республики. И все жители обязаны надевать маски. Что касается мест, где обязательно необходимо носить маски, так здесь ответ очевиден – маска нужна везде, где есть посторонние люди, то есть в общественных местах. И не только в закрытых помещениях, типа магазинов, общественного транспорта и т.д. Она нужна и на остановках, и на оживленных пешеходных зонах. Стоит отметить, что в жаркую погоду маска быстрее увлажняется и теряет свои защитные свойства. Значит, стоит её менять чаще.

- Сейчас сезон отпусков и отдыха. На отдыхе тоже надо надевать маски?

- А почему нет?! Или вы думаете, что отдыхающих вирус пожалеет и не тронет? Все должно быть разумно. В зонах рекреации также есть магазины, куда вы отправитесь за продуктами. В домах отдыха также есть помещения общего пользования, где вы можете пересечься с другими отдыхающими. Поэтому в этих местах также нужна маска, после их посещения также необходима обработка рук антисептиками. Очевидно, что, купаясь в Байкале или загорая на пляже, вы не должны надевать маску. Каждый человек должен контролировать своё поведение, должен задуматься о своем здоровье и здоровье окружающих.

- Значит, на отдыхе риски сохраняются и расслабляться не стоит?

- Лето и отдых связаны с радостью. Но эта радость не должна обернуться беспечностью. Однозначно скажу: расслабляться не стоит даже на отдыхе. В курортных зонах, местах рекреации населения, как правило, отдыхают люди с разных уголков страны и республики. Здесь риски значительно возрастают. Соблюдение правил – залог здоровья как самих отдыхающих, так и тех, к кому они вернуться после отдыха. Ведь почти 40% из всех выявленных случаев заболевания COVID-19 – это бессимптомная форма и носительство.

- То есть отсутствие симптомов не всегда означает, что человек здоров. Поэтому массовые мероприятия сейчас под запретом?

- Для предотвращения распространения вируса вводятся ограничительные мероприятия, в том числе и запрет на проведение массовых мероприятий. Сегодня этот запрет в республике действует, при этом, к сожалению, участились случаи его нарушения. К подобным примерам можно отнести недавние мероприятия: похороны в Кяхтинском районе, свадьба в Кабанском районе. А до этого были обряды в Кижингинском и Тункинском районах, юбилей в Селенгинском районе. Хотя я неоднократно обращался к землякам и просил воздержаться от проведения массовых мероприятий. Но всё же они проявили безответственность и беспечность. В одном только Кижингинском очаге было 206 случаев заболевания COVID-19, даже с летальными исходами! Это только кажется, что вы сейчас отпразднуете юбилей или свадьбу небольшой компанией, допустим, 15 человек и разойдетесь. Но надо понимать – вы подвергаете риску своих родных. А гости пойдут потом к себе домой, там у них свои семьи окажутся в зоне риска. Ответственность – вот, что должно быть на первом месте. И ещё – забота о близких.

- А какое мероприятие считается массовым?

- COVID-19 внёс свои коррективы в нашу обычную жизнь, но, тем не менее, она продолжается. И нужно понимать, что в жизни бывают разные случаи. К примеру, процедуру похорон провести необходимо, но со строгим соблюдением всех мер безопасности, к организации стоит привлечь самый близкий круг родственников, буквально, не более 10-15 человек. И, конечно, стоит отказаться от поминальных обедов.

Другое дело – проведение банкета в честь юбилея. Согласитесь, с ним можно повременить? Да, возможно, звучит странно, но это реальность сегодняшней жизни. В очередной раз напоминаю: запрет на массовые мероприятия продолжает действовать. За нарушение данного запрета грозит административная, а то и уголовная ответственность.

Так, по факту проведения юбилея в Селенгинском районе нами была передана информация в органы полиции, которыми на виновных лиц наложены штрафы. Но поймите, дело не в штрафах, а в здоровье. Вот, что действительно нужно беречь.

- Очень волнующий всех вопрос: ждать ли второй волны?

- Насчёт второй волны вопрос неоднозначный. Сейчас сложно ответить на него уверенно: да или нет. Преждевременно делать какие-то прогнозы. Но осенью начнется сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ. И это наложит свой отпечаток на ситуацию с COVID-19. Но наша и другие экстренные службы республики готовы к любым сценариям развития ситуации. При этом очень многое, опять-таки, зависит от наших земляков, от их ответственного отношения к своему поведению и соблюдению всех рекомендованных мер безопасности.

- И напоследок о приятном: слышали, что ваши коллеги отмечены высокими государственными наградами – орденом Пирогова и медалью Луки Крымского. Расскажите поподробнее об этом.

- Да, 21 июня в День медицинского работника Президент России Владимир Путин подписал Указ «Об учреждении ордена Пирогова и медали Луки Крымского». Тем самым Президент отметил вклад медицинских работников в борьбу с коронавирусом, самоотверженный труд, проявленный при исполнении профессионального долга.

Среди тех, кто удостоен высоких государственных наград, есть и наши коллеги – специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Бурятии. Девять сотрудников награждены Орденом Пирогова: Александрова Мария Александровна, Андреева Дарима Александровна, Бадмаев Алдар Александрович, Болошинова Надежда Петровна, Васильева Дарима Донитовна, Вахрушкина Алевтина Николаевна, Кайгородцева Оюна Александровна, Цыдыпова Цырен-Дулма Цымпиловна, Яковлева Анна Дмитриевна. Очиров Олег Доржиевич награжден медалью Луки Крымского.

Мы гордимся нашими коллегами и считаем награды заслуженными. Больше полугода мы боремся с коронавирусом в напряжённом режиме, делаем все возможное для предотвращения распространения вируса. Очень прошу наших земляков со своей стороны нам в этом помочь и соблюдать все меры безопасности.


беседовала Ирина Семенова,
предоставлено управлением Роспотребнадзора по Бурятии 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии администрацию района обязали организовать подвоз школьников
Власть, 21.03.2023
Это коснулось учащихся Иволгинской, Сотниковской, Гурульбинской и Нижне-Иволгинской средних школ
В Бурятии власти девяти сёл попались на дроблении закупок
Власть, 21.03.2023
Сельские главы отделались предупреждениями
Бурятский транспортный прокурор проведёт личный приём граждан
Власть, 21.03.2023
Андрей Аштуев пообщается с жителями Кяхтинского района
В Забайкалье освобождён от должности замгубернатора края
Власть, 17.03.2023
У чиновника закончился срок полномочий
В Иркутской области задержали главу муниципалитета
Власть, 17.03.2023
Он обвиняется в превышении должностных полномочий и служебном подлоге
В России принят закон о развитии туризма в заповедниках и нацпарках
Власть, 17.03.2023
Он будет регулировать организацию туризма в границах на территории нацпарков
Рабочая группа по СВО подготовила инициативы по развитию ОПК
Власть, 17.03.2023
Андрей Турчак заявил, что во второй доклад президенту вошли инициативы, касающиеся дополнительных соцгарантий участникам СВО и развития оборонно-промышленного комплекса
Зампред Госдумы похвалил позицию главы Бурятии
Власть, 17.03.2023
Шолбан Кара-оол: «Позиция главы Бурятии Алексея Самбуевича Цыденова по поддержке участников СВО вызывает уважение»
«Масштабное событие»: Как Бурятия отреагировала на появление президента
Власть, 16.03.2023
Во вторник, 14 марта, в столице Бурятии с рабочим визитом побывал глава государства. Визит Владимира Путина продлился всего несколько часов, но оказался поистине историческим – в ближайшие годы республику ждёт газификация, а Улан-Удэ получит на своё развитие беспрецедентную сумму – 150 миллиардов рублей из федерального бюджета
Песков: Прямая линия с президентом Путиным в этом году планируется
Власть, 16.03.2023
Её могут совместить с пресс-конференицией
В Бурятии сразу 10 районных депутатов подали неверные декларации о доходах
Власть, 16.03.2023
Председатель райсовета получил прокурорское представление
Глава Бурятии отмечает день рождения
Власть, 16.03.2023
Алексею Цыденову исполнилось 47 лет
Зампред правительства Бурятии отправился на Донбасс
Власть, 15.03.2023
Евгений Луковников проверит строительство школы и водовода в подшефном районе ДНР
Путину представили мастер-план Читы
Власть, 15.03.2023
В плане предусмотрено более 1000 объектов и 60 системных мероприятий
^