19 марта

18 марта

Популярное

В память о Ветеране. Баргузин-Кёнигсберг-Баргузин


Ещё один герой наших фильмов ушёл от нас. Михаил Елисеевич Попов. Баргузин. Сообщил один из руководителей района. Потом поговорила с дочерью ветерана. Она поблагодарила нас за фильм и поддержку отца, пригласила заезжать в Баргузине в гости теперь к ней.

Добрые дела притягивают доброе. 10 лет назад мы начали со студентами наш проект «Ваше право» на Тивикоме. Через несколько лет стали снимать фильмы. О Красоте людей и природы в Бурятии. 5 лет назад появился наш первый фильм о Рокоссовском. В память о моём дедушке, который прошёл войну со своими лошадьми именно под началом легендарного Маршала. Биография Константина Константиновича тесно связана с Бурятией, поэтому проект длится по настоящее время. Сняты ещё фильмы и передачи, появился памятник в центре Улан-Удэ, познакомились с его потомками, которые передали личные вещи маршала для наших музеев. Как всегда в таких случаях, проект расширил свои границы. Многие потянулись к нам со своими историями и предложениями.

Председатель Совета Ветеранов Ревомир Баярович два года назад обратился ко мне с просьбой посодействовать их проекту с бюстом Рокоссовскому в Улан-Удэ. При поддержке наших знаменитых земляков-скульпторов из Санкт-Петербурга появился памятник Маршалу. Рассказали и о музее в Желтуре, и о годах службы и женитьбе в Кяхте. Даже слетала в Калининград к ветерану-полковнику-пограничнику, который в годы службы в Кяхте в 60-х встречал там Рокоссовского с женой.

Рады, что от Маршала перешли к историям наших ветеранов. Благодарны тем, кто сообщал о них. Заинтересовала история о Михаиле Елисеевиче, что он получил награду практически из рук будущего Маршала. Один из самых позитивных наших героев! Он прошёл войну от Москвы до Кенигсберга, где его ранило тяжело.

Михаил Елисеевич уроженец Баргузинского района. В конце 41-го года его, 19-летнего паренька, призвали в ряды Красной Армии. По его воспоминаниям, до Улан-Удэ он и другие призывники добирались на лыжах.

Уже в феврале 1942 года в составе 97- й стрелковой дивизии он оказывается в Подмосковье. В это время развивалось контрнаступление Красной Армии, Михаил Елисеевич служил в повозном управлении. В его обязанности входила доставка боеприпасов, а также он помогал вывозить раненых и убитых с поля боя. Делать все это приходилось на лошадях, запряженных в сани. Солдатам не хватало продовольствия, ведь первоочередной задачей снабжения был корм для лошадей. Михаил Елисеевич рассказывал, как подбирали вырезанные коровьи хвосты за отступавшими фашистами и варили их. По прибытии он поднимал с напарником ящик со снарядами, то затем стали поднимать по одному снаряду.

В 1942 году Михаил Елисеевич решил вступить в партию. Он с улыбкой вспоминал, что у него был всего один класс образования. Поэтому встал вопрос о том, сможет ли он читать труды Ленина и другую литературу. Но он смог убедить партийных работников, что обладает нужными знаниями.

В июле 1943 года 83-я гвардейская дивизия участвовала в боях на Орловско-Курской дуге. Именно тогда командование поощрило его, представив к медали «За боевые заслуги». Как указано в наградных материалах, Михаил Елисеевич «в наступательных боях вблизи города Орел проявил недюжинную смелость и инициативу». Он под огнем противника своевременно доставлял боеприпасы на передовую.

Победа в Курской битве окончательно переломила ход войны. Красная Армия наступала по всем фронтам. В 1944 году боевые действия перешли на территорию Польши и Восточной Пруссии. В составе 187-го Гвардейского артиллерийского полка продолжал свой боевой путь и Михаил Елисеевич. В январе 1945 года советские войска начали штурм города Кенингсберг. Сегодня это город Калининград, а тогда это был важнейший опорный пункт у восточных границ Германии. За контроль над ним развернулись ожесточенные бои. Михаил Елисеевич первым заметил нападение немецкой бронетехники на походную колонну своего дивизиона. Как указано в наградном листе, в том бою он уничтожил двух немецких солдат и одного унтер-офицера. Затем вынес раненого товарища с поля боя.

За этот подвиг Маршал Константин Рокоссовский наградил его «Орденом Красного знамени». В бою за Кенигсберг Михаил Елисеевич получил тяжелое ранение и попал в госпиталь, где и встретил 9 мая.

После войны он вернулся домой, пошел работать в совхоз, женился, воспитывал детей. И до самой смерти оставался патриотом своей малой родины, жил в родном доме, окруженный заботой детей и внуков.

Но в его памяти навсегда остался образ Кенингсберга. Михаил Елисеевич вспоминал красоту этого города с его старинной архитектурой. Его мечтой стало увидеть те улицы, по которым он когда-то прошёл. Специально попросила знакомого оператора в Калининграде снять кадры реконструкции боев за Кёнигсберг, которые проходят в годовщину штурма. И виды современного Калининграда, какой он сейчас красивый.

Мы после звонка с рассказом о Михаиле Елисеевиче быстро съездили в Баргузин, пообщались с ним и смонтировали о нём и передачу, и фильм. Несмотря на то, что торопились (все работаем же), приняли его приглашение пообедать с ним. Пожарила даже котлеты(!) по его просьбе, угостились и другими домашними вкусностями. Капнули фронтовые 100 граммов ( символически! Привезли свою, конечно. Но перед этим в трубку он кричал мне, что угостит!). С собой дал мне баночку варенья из лесной ягоды, заметив, с каким удовольствием ела его. 



Фактор времени очень важен в таких случаях. Ему тогда уже было за 95. Затем мы нашей группой съездили ещё раз в Баргузин, чтобы ко Дню Победы показать ему фильм в присутствии зрителей. Благодарны родственникам ветерана, власти района, школы, руководству БГУ и отдельным чиновникам республиканской власти, которые содействовали этому проекту-благодарности.

Фильм был снят на мои личные средства. Но! После него мы решили подать заявку на конкурс о фильмах про других ветеранов, поскольку их осталось в республике совсем немного. И этот проект тоже реализован нами. В том числе благодаря позитивному образу Михаила Елисеевича. В зале, где была в основном молодёжь, при демонстрации фильма о нём часть зрителей плакала, у него самого текли слезы. Давно не видела такого. Это и есть настоящее патриотическое воспитание.



Когда появился памятник Рокоссовскому, мы собирались привезти Михаила Елисеевича на открытие. К сожалению, зимой (21 декабря 2019 г.) это было проблематично, поскольку у него болели ноги. И мы договорились на 9 мая. К сожалению, вмешался коронавирус. Снова перенесли, на осень. Связь поддерживала и с ним, и с его дочерью. Он был настроен на поездку, благодарил нас за нашу работу по сохранению памяти Маршала. Даже предлагал оформить подписку среди ветеранов по сбору денег на памятник.

Мы рады, что познакомились с Михаилом Елисеевичем и подарили ему радость в последние годы его жизни.

Наш фильм о нём «Фронтовые дороги. Баргузин-Кёнигсберг» показывают и по телевизору, и в школах, и в вузах. Вся его жизнь-Подвиг.

Светлая память!

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

^