20 апреля

19 апреля

Популярное

Как мы съездили в Кяхту

«Общество без барьеров» выиграло новый проект «Делимся опытом» в области создания безбарьерной среды

По плану работы у нас предусмотрены командировки в Кяхту, Иркутск, Читу, Якутск и Красноярск, чтобы совместно с органами соцзащиты и обществами инвалидов провести там круглые столы по обмену опытом в области формирования доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Первая наша поездка была 28-29 сентября в Кяхту. Солнечная теплая погода, хорошая дорога, гостеприимные хозяева… Честно говоря, мы не ожидали такого приема. Главой района Валерием Цыремпиловым был организован оргкомитет по приему нашей небольшой делегации инвалидов-колясочников и подготовке двух круглых столов «Безбарьерная среда» и «Инклюзивное образование». Валерий Жамсуевич лично присутствовал на мероприятиях, отложив в сторону важные районные дела.

В день приезда мы совершили небольшую экскурсию по Кяхте и сфотографировали имеющиеся в городе пандусы. Зданий с доступом на первый этаж оказалось порядка 20-ти. Это очень неплохо для небольшого города, учитывая, что еще в 2001 году, будучи здесь проездом в Монголию, мы не увидели в Кяхте ни одного пандуса. Пандусы достаточно неплохого качества, есть, правда, ненормативные. Новые тротуары сооружаются со съездами для матерей с детскими колясками, велосипедистов и инвалидов-колясочников.

Главное - видно желание администрации района и мэрии города улучшить Кяхту и сделать ее доступной для маломобильных групп. Здесь понимают, что маломобильными надо считать не только инвалидов-колясочников. В первую очередь, это матери с маленькими детьми в колясках, пожилые люди, а также дети на велосипедах и роликах.

Администрация муниципального образования составила 58 протоколов административной комиссии на владельцев зданий социальной инфраструктуры, не сооружающих безбарьерную среду.

Нас удивили переносные деревянные покрашенные пандусы в гостинице «Дружба», в которой мы остановились. Пандусы эти были сделаны к нашему приезду.

Поразила строящаяся школа, по уверениям строителей, самая большая в республике Бурятия. Длинное белоснежное здание длиной почти 200 метров возводится на пригорке и будет доминировать над Кяхтой. В школе предусматриваются три лифта, два подъемника, пандусы, подъездные пути, доступные туалеты для маломобильных школьников.

В Кяхтинском районе 3004 инвалидов, 127 детей с инвалидностью, из них три ребенка обучаются дистанционно, 23 – на дому, 63 ходят в массовую школу, и 10 детей признаны необучаемыми. Надеемся, что первого сентября 2011 года в новую Кяхтинскую школу, пока единственную безбарьерную в республике, вместе со всеми ребятишками придут и дети-инвалиды.

Для участников круглых столов нашей организацией были предоставлены раздаточные материалы. По безбарьерной среде это буклеты «Азбука создания безбарьерной среды», диски с социальными роликами и международным опытом, методическими пособиями. По инклюзивному образованию – также социальные ролики, фильмы, выдержки из законов и постановлений по данному вопросу.

Мы рассчитывали на 30 участников в каждом мероприятии, но на первом было порядка 40, а на втором круглом столе по инклюзивному образованию – около 60 человек, в том числе директора всех школ Кяхтинского района!

Женщина-директор одной из школ района выразила общее мнение, сказав: «Стихийное инклюзивное образование у нас уже давно. Хотим мы или не хотим, учим детей с инвалидностью в наших школах, потому что ни в одном сельском районе, разумеется, нет сети специализированных школ. Но нам нужна поддержка, в том числе финансовая, возможность вводить ставки психологов и других специалистов».

Итогом поездки стало устное соглашение о постоянном сотрудничестве между фондом «Общество без барьеров» и МО «Кяхтинский район».

Кяхтинцы выразили большое желание пользоваться услугами ресурсных центров по безбарьерной среде и инклюзивному образованию, действующих в нашей организации. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Загрузка...
^