Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

14 Ноября

13 Ноября

Популярное

С долей мазохизма


Истерика общественности по поводу вхождения Бурятии в ДВФО в понедельник, на следующий день после объявления, достигла крайней степени. И если стёб вокруг географии вполне уместен, то серьёзный энергичный пессимизм непонятен.

Начнём с того, что вхождение региона в Дальневосточный округ – это решение политическое и экономическое, но отнюдь не географическое. Население Бурятии не перевозят, не депортируют, не ссылают на восток. Мы по-прежнему остаёмся в границах, окружённые Иркутском, Якутией, Читой, Монголией, и на побережье Байкала.

По примеру военных, несущих службу в Бурятии и входящих в Восточный округ долгие годы, причём вместе с семьями и детьми. Вряд ли ментально они считают себя дальневосточниками всё это время. Поэтому сидеть в 100 километрах от Байкала и всерьёз называть себя жителями Дальнего Востока можно только с юмором. Если это заявляется обеспокоенным серьёзным тоном, то тогда это самобичевание, с некоторой долей мазохизма.

Что касается политики и экономики. С советских времён Бурятия оказалась между более богатой Западной Сибирью (нефть, газ) с нехилыми городами - Новосибирском, Красноярском, Томском, Омском - и, собственно, Дальним Востоком, с лёгким выходом в страны АТР и Тихим океаном. «Задворки империи» с точки зрения политэкономии - это вот про нас долгие годы.

Вполне унылое пребывание в Сибирском федеральном округе при новейшей истории ситуацию никак не переломило. Остаточный принцип в отношении Бурятии в округе присутствовал. Ну вот при лоббистских усилиях решили сугубо на бумаге переместиться в ДВФО. Глава Бурятии и министры правительства республики уже объяснили - больше плюшек и пряников может упасть в регион. Вполне резонные аргументы, по сравнению с СибФО, где нас не особо привечали десятилетиями.

Но даже и этот аргумент никак не повлияет на жизнь населения республики в краткосрочной перспективе. Все озвученные планы среднесрочные и дальнесрочные. На решение любого вопроса во благо Бурятии благодаря вхождению в ДВФО уйдут месяцы и годы.

Поэтому думается, что тема перемещения республики по федеральным округам весьма перегрета. Никакой революции не случилось. Бюрократичное решение в Кремле снесёт крыши местным чиновникам и госслужащим из-за перераспределения отчётности и логистики движения по стране. Но население на себе это почувствует в гораздо меньшей степени и далеко не сразу.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
07.10.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.09.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
20.09.2018
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
13.07.2018
Ямпил Багша
Ямпил Багша
Доктор буддийской философии, мастер тибетской медицины
11.07.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.06.2018
Загрузка...
^