21 марта

Популярное

Водоохранная зона как политический фетиш

, 03.05.2018

В последний рабочий день апреля глава Бурятии Алексей Цыденов 
обозначил свою позицию по изменению границ водоохранной зоны Байкала. Массовой экологической истерии не обнаружено супротив слов Цыденова. Что ещё раз доказывает, что многие экологические страсти вокруг озера являются более политическим фетишем, нежели реальной заботой о его судьбе

С чего начиналась истерика вокруг водоохранной зоны? Легко найти в поисковиках, что это стало оружием в политической борьбе против бывшего руководства Бурятии. Дескать, супостаты-варяги хотят отжать вообще всё - землю, воду, лес, природные ископаемые. Поэтому мы тут все как один встанем на борьбу за наш родной Байкал. Ровно те же аргументы, которые приводит Алексей Цыденов звучали и ранее, правда из других уст. Поэтому категорически не принимались, ну вот из принципа. Не нравитесь вы нам, поэтому и не соглашаемся, хоть и с разумными, но все-таки вашими доводами.

Не изменилось ровным счётом ничего. Кроме смены руководства республики. Доводы те же - цитата: «Что было запрещено в населённых пунктах до корректировки границ водоохранной зоны? Там было запрещено ездить по дорогам без твёрдого покрытия, ставить машину на стоянку в местах без твёрдого покрытия. Речь идёт о 81 населённом пункте с 78 тыс. населения, это только в Бурятии. Запрещено размещение кладбищ. Запрещено размещать автозаправочные станции (АЗС)». Это нормально? Безусловно нет.

Зато, опять цитата: «Все ограничения: на добычу полезных ископаемых, на размещение тех или иных объектов — это запреты, которые накладывает не водоохранная зона, а центральная экологическая зона. Границы центральной экологической зоны не корректировались и не менялись».

Ну и о чём тогда голосили и спорили несколько лет? Все понятно разжёвывалось годами. И только политическая франшиза, выданная отдельным экологам от оппозиции, не давала им согласиться с очевидной логикой происходящего на берегах Байкала. Поэтому и нет сейчас ни криков, ни песен, ни флагов против решения о границах водоохранной зоны.

И повторю мысль, не раз уже сказанную, - проблема экологии Байкала совсем не в зонах. А в очистных сооружениях и диком туризме, который уже сейчас захлестнёт Байкал на несколько месяцев. Это когда десятки тысяч человек пещерным образом оккупируют берег Байкала на выходные дни и каждую неделю оставляют там тонны мусора, образуя помойку по периметру озера. Так продолжается несколько месяцев в году и сладить с этим пока никто не в состоянии.

Ровно также, как экология омуля - это когда уголовная ответственность введена, но купить его на бордюре федеральной трассы вдоль озера можно не особо напрягаясь.

Это вот реальные экологические угрозы. А псевдострасти вокруг водоохранной зоны была просто политическим способом насолить бывшей республиканской власти.    

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ вручат гран-при конкурса балетмейстеров
Общество, 21.03.2023
Победитель получит 100 тысяч рублей
В Улан-Удэ выберут «Новые имена»
Общество, 21.03.2023
Школьников приглашают принят участие в театральном конкурсе
Международный молодёжный форум «Байкал» пройдёт в августе
Общество, 21.03.2023
Участниками форума станут не менее 600 человек
В Бурятии простятся с 32-летним участником СВО
Общество, 21.03.2023
У Доржо Ангархаева остались родители, брат и сестра
В Бурятии стартовал театральный фестиваль
Общество, 21.03.2023
Его победители поедут на всероссийский фестиваль детского и юношеского творчества
В Улан-Удэ откроется выставка «Внутри человека»
Общество, 21.03.2023
Посмотреть её могут и дети, и взрослые
Родственники осуждённых в Улан-Удэ побывали в колонии
Общество, 21.03.2023
Для них провели экскурсию по исправительному учреждению
На Байкальскую буерную неделю приедут зарубежные спортсмены
Общество, 21.03.2023
Участие примут представители Германии, Швейцарии и Китая
Школьники Бурятии победили на всероссийском конкурсе
Общество, 21.03.2023
Работа учеников удостоилась диплома I степени
Бурятский малгай стал лауреатом всероссийского конкурса
Общество, 21.03.2023
Также дипломами были награждены работы других мастеров республики
В Иркутске впервые выполнили «родственную» трансплантацию печени
Общество, 21.03.2023
Часть органа пересадили пациенту от родной сестры
В Бурятии на Гусином озере машина провалилась под лёд
Инцидент произошёл возле посёлка Бараты
Школьница из Бурятии стала «Амбассадором городского развития»
Общество, 21.03.2023
Она представляла Мухоршибирский район на всероссийском конкурсе
^