21 марта

Популярное

В ожидании не убиться

, 18.09.2017
Неделя прошла после выборов Цыденова. Надеюсь, что разговоров о безудержной победе Алексея Цыденова будет всё меньше

Во-первых, давайте признаемся честно: 90 процентов за Цыденова на выборах - это спекулятивный рейтинг, связанный исключительно с выборами. Вернее с той ситуацией, которая на них сложилась. О этой сверхъестественной цифре надо всем поскорее забыть. Иначе получится затмение, как у Мархаева осенью 2016 года. Когда он, исключительно протестные «за Мархаева» 25 процентов рейтинга в соцопросах, искренне посчитал за свои. А они были скорее «против Наговицына».

Так и сейчас: 90 процентов - это прежде всего запрос общества, или её части на обновление, а уже потом за конкретного человека. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть социологию летних месяцев начала и середины предвыборной кампании.

Во-вторых, Алексею Цыденову надо приготовиться к тому, что всем он мил не будет. Общество в Бурятии традиционно раскалывается, причём шумно, с криками и воплями на застаревших проблемах. И как бы их не начал решать Алексей Цыденов, но приведёт это к тому, что одна половина будет против. Даже вопреки здравому смыслу, но потому что эта половина населения так думала всегда.

Невозможно будет найти общественный консенсус на теме бурятского языка - всегда останутся недовольные. При словосочетании «туризм в Бурятии», уже готовы зайтись в массовых спорах сторонники «не отдадим ни пяди берега родного, ни грамма воды священной» с желающими «а давайте с Байкала жить». Да чуть ли не у каждого жителя Бурятии своя выстраданная мысль о том, как поднять сельское хозяйство - то ли номадное животноводство аутентичное родное, то ли запуск европейского типа агрокомплексов, и компромиссов не потерпят.

В Бурятии чрезвычайно любят экономические и социальные вопросы поднимать до уровня метафизического и делать их частями некоего регионального, национального, да какого хотите, самоопределения. Автоматически запуская его в разряд политических для главы региона.

За примером далеко ходить не надо. У нас современный, но всего лишь свинарник по своему предназначению, «Восточно-Сибирский» - рассматривался чуть ли не как оккупационный. Он закрыл потребности в Бурятии в свинине, но симпатии так и не вызывает.

На фоне ревностного наблюдения политически активной части общества - всё ли Цыденов делает, как мы хотим, конечно же следует ожидать недовольных. Сначала тихо бубнящих, затем громко взывающих - к справедливости, совести и прочему набору громких слов.

В этой связи, остаётся пожелать шуткой вообще всем - будущим недовольным из числа 90 процентов и не пришедших голосовать; власти, которая рискует нервно реагировать на падение рейтингов Алексея Цыденова; и даже журналистам - «Что ж вы так убиваетесь? Вы ж так не убьётесь». 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ вручат гран-при конкурса балетмейстеров
Общество, 21.03.2023
Победитель получит 100 тысяч рублей
В Улан-Удэ выберут «Новые имена»
Общество, 21.03.2023
Школьников приглашают принят участие в театральном конкурсе
Международный молодёжный форум «Байкал» пройдёт в августе
Общество, 21.03.2023
Участниками форума станут не менее 600 человек
В Бурятии простятся с 32-летним участником СВО
Общество, 21.03.2023
У Доржо Ангархаева остались родители, брат и сестра
В Бурятии стартовал театральный фестиваль
Общество, 21.03.2023
Его победители поедут на всероссийский фестиваль детского и юношеского творчества
В Улан-Удэ откроется выставка «Внутри человека»
Общество, 21.03.2023
Посмотреть её могут и дети, и взрослые
Родственники осуждённых в Улан-Удэ побывали в колонии
Общество, 21.03.2023
Для них провели экскурсию по исправительному учреждению
На Байкальскую буерную неделю приедут зарубежные спортсмены
Общество, 21.03.2023
Участие примут представители Германии, Швейцарии и Китая
Школьники Бурятии победили на всероссийском конкурсе
Общество, 21.03.2023
Работа учеников удостоилась диплома I степени
Бурятский малгай стал лауреатом всероссийского конкурса
Общество, 21.03.2023
Также дипломами были награждены работы других мастеров республики
В Иркутске впервые выполнили «родственную» трансплантацию печени
Общество, 21.03.2023
Часть органа пересадили пациенту от родной сестры
В Бурятии на Гусином озере машина провалилась под лёд
Инцидент произошёл возле посёлка Бараты
Школьница из Бурятии стала «Амбассадором городского развития»
Общество, 21.03.2023
Она представляла Мухоршибирский район на всероссийском конкурсе
^