30 сентября

29 сентября

Популярное

Бурятские консервы проверили на наличие ДНК кошки и собаки

Бурятские консервы проверили на наличие ДНК кошки и собаки
Бизнес, 
Специалисты Роскачества изучили тушёную говядину высшего сорта

Эксперты Роскачества исследовали тушеную говядину высшего сорта 23 марок, в том числе и производства Бурятии, а также 11 регионов России и Беларуси.

Стоимость образцов составляла от 82 до 306 рублей. Продукция изучена по 136 показателям качества и безопасности – от качества мяса и соотношения начинки и бульона до наличия свинца, ртути, мышьяка. Проверялось и наличие в продукте ДНК кошки, собаки, курицы, лошади, барана, пушных зверьков семейства куньих.

Из вышеперечисленного в продуктах шести торговых марок тушёного мяса обнаружены ДНК свиньи (плюс в тушенке одной торговой марки), трёх – ДНК курицы, одной – ДНК лошади.

- Однако обнаруженные количества клеточного материала объясняются очень просто: в производственных мясных цехах разная продукция может изготавливаться (а в данном случае – нарезаться) на одном и том же оборудовании. Например, сначала делают свиную колбасу, а затем на этом же оборудовании нарезают говядину. Также ДНК свиньи может появиться в тушёном мясе, если для его изготовления применялся не говяжий, а свиной жир (это не запрещено законодательно). В двух из шести случаях в маркировке продуктов не было конкретного указания, какой жир внутри банки, - сообщает Роскачество.

Также специалисты не обнаружили в банках ДНК гороха, риса, картофеля, кукурузы, пшеницы и сои. При этом везде обнаружена ДНК крупного рогатого скота, а значит, в банки производители кладут действительно говядину.

Но что, если производитель положит в банку один жир? О каком тушёном «мясе» тогда может идти речь? Для этого введён показатель, регламентирующий количество жира в продукте: его должно быть не более 17% по ГОСТ и не более 12% согласно стандарту Роскачества. Количество белка тоже регламентировано – не менее 15%.

- Откровенно «жирной» тушёной говядины мы не нашли – требованиям ГОСТа по количеству жира соответствовали все продукты, а до опережающих требований стандарта Роскачества не дотянулась продукция лишь трех торговых марок. Однако в банках продуктов семи торговых марок почти 50% составлял бульон. Речь идёт о тушеном мясе ТМ «Бурятмясопром», «Великолукский мясокомбинат», «Елинский», «Курганский стандарт», «ОВА», «Рузком» и «Только мясо здесь». Количество белка в этом тушёном мясе также было низким (менее 15%), - рассказали в Роскачестве.

В итоге Роскачество представило рейтинг производителей, бурятская тушёнка в число трёх лучших не попала.

- Одной из причин, по которым мы выбрали для исследования эту категорию товаров – мясные консервы, – стало то, что в ней очень остро стоит вопрос путаницы с наименованиями. Потребители не видят разницы между мясными и мясорастительными консервами, называя все их «тушёнкой». Однако существует тушёное мясо высшего сорта, тушёное мясо первого сорта и, наконец, просто тушёнка. Даже по названиям можно понять, что товары разнятся по качеству. Кстати, согласно поправкам к ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное», с 1 января 2020 года производитель обязан указанный продукт называть не «Мясо тушеное. Высший сорт», а «Мясо тушеное в собственном соку. Высший сорт», - отметили в Роскачестве.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ торговали сомнительными семенами
Бизнес, 29.09.2023
Бизнесменам выдали предостережения
В Бурятии бизнесмен выращивал свёклу с нитратами
Бизнес, 27.09.2023
В сентябре Россельхознадзор провёл выездное обследование земельного участка
Аптекарям в Бурятии готовы платить почти по 69 тысяч
Бизнес, 25.09.2023
При этом от соискателей требуется опыт и стремление помогать людям
В Улан-Удэ «управляшки» медленно готовились к отопительному сезону
Бизнес, 25.09.2023
Семь УК получили представления прокуратуры
В Улан-Удэ ресурсоснабжающую организацию оштрафовали на 100 тысяч
Бизнес, 25.09.2023
Компания не подключала помещение бизнесмена к теплоснабжению  
В Бурятии организация хранила бочки для нефтепродуктов как попало
Бизнес, 25.09.2023
После проверки прокуратуры выписали штраф
В Бурятии на берегу Байкала открылась «Лагуна»
Бизнес, 22.09.2023
Туркомплекс состоит из 20 модульных домиков
В Бурятии насчитали 36 страусов
Бизнес, 21.09.2023
Жители республики скоро смогут попробовать их мясо и яйца

В Улан-Удэ компании скрывают зарплату от соискателей
Бизнес, 21.09.2023
Большинство работодателей называют её размер только после собеседования
В Бурятии выявили нарушения при ввозе 406 тонн арбузов и репчатого лука
Бизнес, 21.09.2023
Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора
В Улан-Удэ «управляшка» схлопотала штраф за плохую подготовку к зиме
Бизнес, 21.09.2023
В домах, которые она обслуживает, прохудились крыши и протекала канализация
21-летний водитель теплохода незаконно катал туристов на Байкале
Бизнес, 15.09.2023
19-летняя подруга нарушителя рекламировала услуги
^