Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 июня

22 июня

Популярное

Бурятские консервы проверили на наличие ДНК кошки и собаки

Бурятские консервы проверили на наличие ДНК кошки и собаки
Бизнес, 
Специалисты Роскачества изучили тушёную говядину высшего сорта

Эксперты Роскачества исследовали тушеную говядину высшего сорта 23 марок, в том числе и производства Бурятии, а также 11 регионов России и Беларуси.

Стоимость образцов составляла от 82 до 306 рублей. Продукция изучена по 136 показателям качества и безопасности – от качества мяса и соотношения начинки и бульона до наличия свинца, ртути, мышьяка. Проверялось и наличие в продукте ДНК кошки, собаки, курицы, лошади, барана, пушных зверьков семейства куньих.

Из вышеперечисленного в продуктах шести торговых марок тушёного мяса обнаружены ДНК свиньи (плюс в тушенке одной торговой марки), трёх – ДНК курицы, одной – ДНК лошади.

- Однако обнаруженные количества клеточного материала объясняются очень просто: в производственных мясных цехах разная продукция может изготавливаться (а в данном случае – нарезаться) на одном и том же оборудовании. Например, сначала делают свиную колбасу, а затем на этом же оборудовании нарезают говядину. Также ДНК свиньи может появиться в тушёном мясе, если для его изготовления применялся не говяжий, а свиной жир (это не запрещено законодательно). В двух из шести случаях в маркировке продуктов не было конкретного указания, какой жир внутри банки, - сообщает Роскачество.

Также специалисты не обнаружили в банках ДНК гороха, риса, картофеля, кукурузы, пшеницы и сои. При этом везде обнаружена ДНК крупного рогатого скота, а значит, в банки производители кладут действительно говядину.

Но что, если производитель положит в банку один жир? О каком тушёном «мясе» тогда может идти речь? Для этого введён показатель, регламентирующий количество жира в продукте: его должно быть не более 17% по ГОСТ и не более 12% согласно стандарту Роскачества. Количество белка тоже регламентировано – не менее 15%.

- Откровенно «жирной» тушёной говядины мы не нашли – требованиям ГОСТа по количеству жира соответствовали все продукты, а до опережающих требований стандарта Роскачества не дотянулась продукция лишь трех торговых марок. Однако в банках продуктов семи торговых марок почти 50% составлял бульон. Речь идёт о тушеном мясе ТМ «Бурятмясопром», «Великолукский мясокомбинат», «Елинский», «Курганский стандарт», «ОВА», «Рузком» и «Только мясо здесь». Количество белка в этом тушёном мясе также было низким (менее 15%), - рассказали в Роскачестве.

В итоге Роскачество представило рейтинг производителей, бурятская тушёнка в число трёх лучших не попала.

- Одной из причин, по которым мы выбрали для исследования эту категорию товаров – мясные консервы, – стало то, что в ней очень остро стоит вопрос путаницы с наименованиями. Потребители не видят разницы между мясными и мясорастительными консервами, называя все их «тушёнкой». Однако существует тушёное мясо высшего сорта, тушёное мясо первого сорта и, наконец, просто тушёнка. Даже по названиям можно понять, что товары разнятся по качеству. Кстати, согласно поправкам к ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное», с 1 января 2020 года производитель обязан указанный продукт называть не «Мясо тушеное. Высший сорт», а «Мясо тушеное в собственном соку. Высший сорт», - отметили в Роскачестве.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии золотодобытчик отсудил компенсацию за тугоухость
Бизнес, 23.06.2022
Мужчина, работавший горнорабочим, стал инвалидом
В Улан-Удэ бизнесменов обучили защите региональных брендов
Бизнес, 22.06.2022
Специалисты Роспатента и ФИПС рассказали о преимуществах при регистрации под географическим указанием или же наименованием места происхождения товара
В Бурятии появятся благоустроенные кемпинги
Бизнес, 22.06.2022
Субсидии на строительство кемпингов выделят из бюджета
В Бурятии поиск сотрудника «без вредных привычек» обернулся штрафом
Бизнес, 22.06.2022
Подобное требование не относится к деловым качествам 
Число рейсов из Бурятии в Монголию увеличат до четырёх в неделю
Бизнес, 20.06.2022
Рейс в Улан-Батор пользуется большим спросом  
МегаФон и РЖД договорились о внедрении цифровых решений
Бизнес, 17.06.2022
МегаФон и «Российские железные дороги» договорились о сотрудничестве в области информационной безопасности, внедрения технологий интернета вещей, импортозамещения цифровых решений, а также развития услуг технологической и корпоративной связи
МегаФон предоставит школам платформу по защите детей в цифровой среде
Бизнес, 16.06.2022
«Цифровое доверие» было разработано в конце прошлого года
Банк взыскал долг умершей жительницы Бурятии с её сына
Бизнес, 16.06.2022
Женщина взяла кредиты на 700 тысяч и умерла, не погасив их
В Иркутской области судна не очищали вовремя свои сточные воды
Бизнес, 15.06.2022
После прокурорского вмешательства устранены нарушения природоохранного законодательства  
Из Бурятии в Приморье везли 250 овец без документов
Бизнес, 15.06.2022
Водителя привлекли к административной ответственности
Бизнес в Бурятии стали проверять реже после моратория
Бизнес, 15.06.2022
Однако вместо плановой проверки возможен профилактический визит

В Бурятии «Страусиное ранчо» получило предупреждение
Бизнес, 15.06.2022
На этноферме обитают восемь африканских и австралийских страусов и другие звери и птицы
Загрузка...
^