Перед употреблением в пищу арбузы, дыни и другие бахчевые культуры необходимо тщательно промыть снаружи под проточной водой, а затем - просушить чистой салфеткой. Хранить такие продукты можно лишь в холодильнике, в чистой закрытой емкости и отдельно от сырой продукции.
Что касается покупки лакомства, то жителей Бурятии предупреждают: продажа бахчевых культур навалом, с земли, частями и с надрезами, с нарушенной целостностью запрещена. Кроме того, места для хранения быть оборудованы поддонами, контейнерами, подтоварниками. Реализация бахчевых культур должна осуществляться из крытых навесов, а продавцы обязаны соблюдать требования санитарных правил, иметь документы о происхождении продукции, сертификат соответствия или декларацию о соответствии.
Отметим, что покупать дыни и арбузы следует лишь в стационарных предприятиях торговли, на специализированных рынках, но никак не в местах несанкционированной уличной торговли, таких как автобусные остановки, автодороги и дворы жилых домов. Такая продукция представляет угрозу для здоровья и жизни потребителей, - подчёркивают в управлении.