В частности, как отмечают в Россельхозе, из сибирских регионов лесные пожары не обойдут Бурятию и Забайкальский край. И уже позже, в апреле, они могут распространиться на 21 регион страны. Об этом сообщает «Ъ».
В прогнозе рисков возникновения чрезвычайных ситуаций МЧС России, пожары могут «пройтись» по лесам страны из-за аномально ранней весны. Так, из-за малоснежной зимы многие торфяники не успели напитаться влагой, поэтому при неблагоприятном направлении ветра в Москве может повториться смог, как это было в 2010 году. Однако экологи считают представленные МЧС цифры сильно заниженными, в связи с чем предрекают еще более масштабные пожары.
По информации «Ъ», ссылающихся на МЧС, наиболее проблемными являются Магадан и Петропавловск-Камчатский, где осадков зафиксировано на 200% меньше нормы. Однако следует отметить, что в Бурятии ранней весны не было. Причину пожаров Бурятии уточнили в Россельхозе:
- В основном пожары приходят в леса с прилегающих территорий — земель госземзапаса и земель сельхозназначения. Основная причина — палы сухой травы,— заявили «Ъ» в ведомстве.
Так, в Россельхозе считают: в марте опасная ситуация сложится в Дальневосточном федеральном округе, а именно в Калмыкии и Астраханской области, а также в Забайкальском крае и Бурятии.
Кроме того, тенденция к возникновению чрезвычайных ситуаций может продолжиться,- пишет «Ъ». Поскольку новые правила противопожарного режима, обнародованные правительством, в достаточной мере не регулируют выжигание сухой травы. Документ разрабатывался по поручению президента Владимира Путина, который по итогам заседания Госсовета в апреле 2013 года потребовал от правительства «повысить эффективность лесного комплекса». Однако известно, что раньше процедура контролируемого выжига сухой травы не регулировалась, а в опубликованном документе предписывается делать это исключительно в безветренную погоду и при условии, что очаг будет располагаться не ближе 50 м от ближайшего объекта. Между тем, как отмечает глава лесного отдела Greenpeace-Россия Алексея Ярошенко, перечисленные правила не касаются земель сельхозназначения, фактически выводя их из зоны ответственности чиновников.
По данным Greenpeace, 80% всех лесных пожаров возникают именно из-за поджогов травы на землях сельхозназначения.
- К тому, чтобы этим летом все загорелось, есть все предпосылки,— цитирует «Ъ» эколога Алексея Ярошенко.