Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

21 сентября

20 сентября

Популярное

В суды Бурятии ушли иски по свинокомплексу «Восточно-Сибирский»

В суды Бурятии ушли иски по свинокомплексу «Восточно-Сибирский»
Происшествия, 
Всё началось с проверки информации о массовом падеже свиней свинокомплексе «Восточно-Сибирский». Как выяснилось, у комплекса нет разрешения на ввод в эксплуатацию

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по информации о гибели нескольких сотен животных на свинокомплексе «Восточно-Сибирский» в Заиграевском районе Бурятии. Падеж активно обсуждался в начале 2012 года. Ситуация комментировал сам глава республики Вячеслав Наговицын, заявивший, что никакой эпидемии на предприятии не было.

В проверке участвовали специалисты Роспотребнадзора, Госстройнадзора, ветеринарии, Росприроднадзора, Россельхознадзора.

- Проверкой установлено, что с 26 декабря 2013 года по 14 января 2014 года в результате аварийной остановки крематора, предназначенного для сжигания трупов свиней, произошло их накопление до 704 голов. Указанные показатели не превышают нормативы, - сообщил в блоге на «Байкал-Daily» Восточно-Сибирский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Малханов.

Патологоанатомическое исследование трупов не обнаружило каких-либо острых инфекционных заболеваний. Основной причиной смерти была признана интоксикация организма в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта. Свиньи вполне могли заболеть из-за стресса при, например, резкой смене условий содержания.

Однако проверка выявила, что свиноводческий комплекс эксплуатируется с июля 2012 года без соответствующего разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

- Отсутствие разрешения на ввод объекта в эксплуатацию позволяет предприятию не соблюдать в полном объёме требования экологического, санитарно-эпидемиологического и ветеринарного законодательства, избегая проверок контролирующих органов, - отмечает Валерий Малханов.

Получается, что фактически «Восточно-Сибирский» работает без документов, подтверждающих соответствие строений строительным нормам, экологическую, санитарно-эпидемиологическую и ветеринарную безопасность, в том числе, для сотрудников.

- По результатам проверки будет дана оценка действиям контролирующих органов республики в части принятия мер по недопущению и устранению нарушений законодательства в деятельности предприятия, - сообщает Валерий Малханов.

Установлено, что республиканской службе строительного надзора РБ заведомо было известно об осуществлении производственной деятельности при отсутствии разрешения на ввод в эксплуатацию. Предприятие и 10 его подрядчиков с 2001 по 2013 были привлечены службой к административной ответственности.

Несмотря на данный факт, каких-либо действенных мер, направленных на пресечение нарушений службой не принято.

Нарушения найдены и управлении ветеринарии республики, пришла к выводу природоохранная прокуратура. Управление не организовало надлежащим образом государственный ветеринарный надзор. А объекты предприятия не внесены в необходимые реестры.

По выявленному факту в отношении предприятия Восточно-Байкальским межрайонным природоохранным прокурором возбуждено административное производство по статье «эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию». В Арбитражный суд Бурятии направлено заявление о привлечении юридического лица к ответственности, которое находится на рассмотрении.

В Заиграевский районный суд направлено исковое заявление с требованиями: признать действия ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» по несоблюдению градостроительного и природоохранного законодательств незаконными и понудить устранить выявленные нарушения закона.

Напомним, свинокомплекс «Восточно-Сибирский» холдинга «Сибирская Аграрная Группа» был официально запущен летом 2012 года. С тех пор на нём не раз побывал глава Бурятии, лично присутствовавший, к примеру, при рождении первых поросят.  

Стоимость проекта свинокомплекса составляет более трёх миллиардов рублей, из которых 80% составляют кредитные средства. Бурятия предоставила госгарантии по кредитам с пределом ответственности более 623 миллионов рублей. При оплате кредитов предприятию государством возмещаются 2/3 от общей суммы оплаченных процентов. Уже выплачено свыше 280 миллионов рублей.  

С начала реализации проекта государством оказана поддержка предприятию на сумму свыше 250 миллионов рублей. Кроме того, предприятию возмещена часть затрат на разведение и приобретение свиней в Дании свыше 28 миллионов рублей, и часть затрат на приобретение и монтаж высокотехнологического оборудования и специализированного транспорта – свыше 29 миллионов рублей. От возмещения НДС за 2013 год получено 123 миллиона рублей.

Общее поголовье свиней на первое января 2014 года составляло 72 253 головы. По официальной информации предприятия, от реализации продукции выручка с августа по декабрь 2013 года составила 286 523 700 рублей.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жительница Бурятии убила сожителя
Женщина заявила, что оборонялась от агрессивного мужчины
В Бурятии двое детей дрейфовали на треснувшей лодке
Мальчики самовольно воспользовались чужой лодкой и попали в беду
В Улан-Удэ УАЗик «подрезал» трамвай
Теперь автомобилисту придётся менять помятые двери на машине
Улан-удэнка обокрала задремавшую на лавочке пенсионерку
В одном из пакетов лежал кошелёк с деньгами
В Бурятии поджигатели спалили сеновал
Пожар произошёл в Петропавловке
Житель Бурятии украл велосипед возле кафе
Велосипед вернули росгвардейцы
В Бурятии сборщиков конопли задержали на поле
Мужчины шли по полю с наркотиками в пакете
Жителя Бурятии оштрафовали за буйное поведение
Мужчина оказал неповиновение полицейскому
В Бурятии мотоцикл с водителем взорвался в двух метрах от пешехода
Девушка запечатлела на видео последние минуты жизни мотоциклиста
Загрузка...
^