21 мая

Популярное

Свидетель рассказал подробности нефритовой перестрелки в Бурятии

Свидетель рассказал подробности нефритовой перестрелки в Бурятии
Происшествия, 
Перестрелка на нефритовом руднике в Окинском районе – попытка переделки месторождения, считают очевидцы событий. Один из свидетелей рассказал подробности происшествия

Напомним, перестрелка произошла в ночь на шестое февраля, в итоге обнаружено два трупа, четыре человека ранены. По мнению свидетеля перестрелки Алексея, она случилась из-за передела рудника.

- Я как понял, что произошло. Наши окинские буряты с иркутскими, кто они там бандиты или кто? Вы, говорят тут экскаваторы пригнали, мы руками копаем, а вы сейчас экскаваторами всю жилу выкопаете. А им не понравилось. Слышал, что раненых четыре человека, - рассказал он.

Алексей устроился в иркутскую фирму официально, но первые же дни работы на руднике оказались опасными. Вот как он описывает события, которые начались с приездом некой машины марки «Сурф».

- Подбегают несколько людей с оружием, и забирают нашу машину КУНГ Урал. Они забирают ее вместе с водителем. Мы, короче, поехали вниз, нам сказали ехать до перевала. Мы поехали, нас тормозят, где этот СУРФ стоял, получается, тут один со стволом, другой с водительской стороны, со стволом залазит. Давайте, кричит, утащим его принудительно, в добровольной форме. Вот эту машину СУРФ. Я уже потом узнал в милиции, что он весь простреленный был, - продолжил собеседник.

Алексей пояснил, что их принудили оттащить машину за 50 километров от перевала, и бросить там, потом захватчики в масках сели на снегоходы и уехали в неизвестном направлении. Но на этом опасные приключения не закончились.

 - Поднялись на перевал, нас затормозили, человек 20-30 наверное, в основном все буряты. Я вышел из машины, начал с ними общаться, они кричат, снимайте цепи. Нам надо машину перегнать, а я кричу, а мы как поедем? Там один сказал, если вы цепи не снимите, мы вашу машину расстреляем и вы вообще ни куда не уедете. Цепи они у нас сняли, ну а что? Стоять среди этих бандитов что ли? И мы решили дальше ехать.С утра навстречу подъехала милиция. Забирают у нас паспорта и снимают последние цепи с колес, милиция уже. Нам нужны ваши цепи. Я кричу, а как мы доедем? Как хочете так и доедете, вам надо, вы и доедете, - сообщил Алексей.  

Машина без цепей увязла в снегу, пришлось заночевать на сорокаградусном морозе. Лишь утром напарники отправились на поиски людей. В пяти километрах нашли бригаду копателей и полицию. К вечеру с полицией поехали в сторону Монд, в кузове машины «Урал».

- Мы запрыгнули в кузов. Я-то с краю запрыгнул, а бензовозчик в середину, где все тряпки валялись, это уже когда милиция все была. Смотрю, он ко мне подпрыгнул, я кричу, ты что? А он, говорит, там трупы. Милиция уже когда везла. Потом мы километров пять проехали в кузове, потом догнали ту машину с милицией, туда нас пересадили, - отметил свидетель.

В отделе полиции в Кырене с Алексея и других свидетелей взяли показания, лишь через сутки отпустили. Со слов Алексея, многие очевидцы знали о погибших и раненых и при опросе сообщили об этом полиции и следователям. В министерстве пока от комментариев отказываются, сообщает «Байкал АТВ».

К слову, официально следствие заявило об отсутствии внятных показаний у задержанных, которые помогли бы восстановить картину произошедшего. 


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Иркутске подросток случайно выстрелил из пневмата в одноклассника
Пистолет он взял из дома без разрешения родителей
В Иркутской области на пожаре погибла четырёхлетняя девочка
Её не успели спасти из-за сильного задымления
Жителя Бурятии оштрафовали за поджог сухой травы
Существовала угроза распространения огня на лес
В Иркутске полицейский во время отпуска задержал серийного вора
Он случайно увидел вора, убегавшего от сотрудников магазина
В лесах Забайкалья ввели режим чрезвычайной ситуации
Причиной «аномального» уровня пожаров стали поджоги
В Улан-Удэ мотоциклист, удирая от полицейских, врезался в Land Cruiser Prado
Водителя мотоцикла и его пассажира доставили в больницу
^