01 июня

31 мая

Популярное

В Бурятии инспекторы Росприроднадзора спасли четырех байкальских осетров

Происшествия, 
Специалисты управления Росприроднадзора по Бурятии выпустили в Байкал четырёх осетров, занесенных в Красную книгу. Материалы дела о незаконной добыче байкальских осетров направили в прокуратуру

В байкальском заливе Провал инспекторы обнаружили местного жителя с сетями. Здесь же находились четыре выловленных им и еще живых байкальских осетров. Разрешения на отлов краснокнижной царь-рыбы мужчина не имел. Инспекторы составили протокол о правонарушении, сети изъяли, а живых осетров выпустили в Байкал.

Ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемых международными договорами, подпадает под статьи уголовного кодекса РФ.

В текущемгоду инспекторы управления Росприроднадзора по РБ задержали трёх браконьеров с семью байкальскими осетрами. Материалы по всем фактам незаконного вылова животных, занесенных в Красную книгу, направлены в прокуратуру для возбуждения уголовных дел.

В результате рейдовых мероприятий шесть пойманных браконьерами осетров были выпущены в природную среду. Одного осетра ввиду гибели пришлось сжечь на основании правил, установленных федеральным законодательством.

Байкальский осётр – одна из самых ценных рыб озера – из-за хищнического лова долгое время находился под угрозой полного исчезновения. Меры по его охране и воспроизводству стада активно проводят в Бурятии все заинтересованные федеральные и республиканские ведомства.

ФГБУ «Байкалрыбвод» в этом году выпустил в реки Селенга и Баргузин около одного миллиона особей подрощенной молоди байкальского осетра. По оценкам Росрыболовства, если удастся сохранить достигнутые объемы искусственного воспроизводства и организовать эффективную охрану байкальского осетра в природных условиях, то в течение ближайшего десятилетия его можно будет исключить из Красной книги РФ.

Напомним, что в 19 веке на Байкале добывали до 300 тонн этой рыбы, но теперь действует строгий запрет на ловлю, сообщает пресс-служба Росприроднадзора по Бурятии

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Иркутске задержался рейс в Новосибирск
В дело вмешалась прокуратура 
В Бурятии в ДТП погибли два человека
Ещё пострадали два пассажира и водитель
 Житель Бурятии до смерти избил жену на глазах у троих плачущих детей
А ребятишки засняли её бездыханный труп и отправили видео бабушке
В Бурятии тушат шесть лесных пожаров
Сложный пожар в Баргузинском районе потушили
В Бурятии северян до ужаса напугал медведь
Косолапые всё ближе подкрадываются к жителям республики
На 22-летнего жителя Бурятии возбудили дело о реабилитации нацизма
Молодой человек живёт с родителями и нигде не работает
26-летний учитель из Улан-Удэ стал жертвой мошенников
Ранее молодой педагог дважды посещал профилактические мероприятия по предупреждению таких преступлений
В Иркутской области возбудили дело о хищении из бюджета 200 млн рублей
Подрядчик получил аванс в 300 млн, но большую часть работ не выполнил
В Бурятии нетерпеливая девушка угнала автомобиль
Собутыльники отказывались везти её домой
Котокель в Бурятии усеяла мёртвая рыба
В причинах внезапного мора сейчас разбираются специалисты
^