25 мая

24 мая

Популярное

Улан-удэнец ограбил станцию «Мегафона» ради медных проводов

Происшествия, 
Житель Улан-Удэ, любитель цветных металлов, ограбил базовую станцию ОАО «Мегафон», награбленное сдал в металлолом. Позже выяснилось, что в поисках металла он грабил нежилые дома, ДНТ. Отметим, у грабителя есть образование, но при этом никогда не было паспорта

Квартира, в которой проживал 22-летний Роман Шведов, принадлежала его матери, умершей два года назад. Молодой человек был настолько занятым, что не мог выбрать время, чтобы переоформить недвижимость на себя. Зато привел в квартиру гражданскую жену с сыном, а летом принимал в гости еще и трех ее деревенских племянников.

Окна квартиры выходили на базовую станцию ОАО «Мегафон», и эта станция не давала ему покоя, когда он начинал представлять, сколько проводов, содержащих цветные металлы, напихано внутри этого специфического помещения.

Шведов, как самый заправский домушник, наблюдал за станцией ни день и ни два, и это дало ему возможность приметить, что в выходные дни туда никто не заходит.

Этим летом к ним, как обычно, съехались все племянники. Шведов в это время нигде не работал, а всю ораву необходимо было чем-то кормить. И хозяин семейства решился наконец «сходить в гости» к сотовому оператору. Чтобы все было «грамотно» - один исследует помещение, другой следит за обстановкой снаружи - на помощь он призвал 16-летнего племянника своей сожительницы Петю. Он пояснил Пете, что внутри станции наверняка установлено оборудование, содержащее цветные металлы, и если ему удастся их добыть и продать, то у них появятся деньги. Несовершеннолетний парень согласился идти с ним.

Оставив Петю на улице следить за обстановкой, Шведов перемахнул через забор, без труда отогнул арматуру возле двери и проник в помещение. Внутри он обнаружил еще одну дверь из мягкого металла, которую также вскрыл без особых усилий ножом, предусмотрительно прихваченным из дома. Сработавшая сигнализация не смутила любителя металла: он вышел в тамбур, увидел ключ, висящий рядом с сигнальным устройством, и отключил систему. Затем в целях предосторожности вышел из здания, на случай если приедет охрана. Опасения оказались напрасными – охрана не приехала, и он вернулся к месту осмотра. Медных проводов заземления было штук 20, Шведов срезал их и сложил на пол.

Затем в металлическом шкафу он увидел приборы, похожие на ДВД-проигрыватели, которые занимали целый ряд, они были в металлических корпусах, и он подумал, что если это приемники, то они тоже должны содержать цветные металлы. Скрутив все провода, он выдернул один прибор, который на самом деле оказался мультиплексором марки «Хуавей» стоимостью 143,2 тысячи рублей, и вышел на улицу.

Дома он выплавил из проводов медь и в тот же день сдал металл в пункт приема. Поскольку в разобранном мультиплексоре ничего ценного не оказалось, корпус он сдал на металлолом, а микросхему бросил дома. Выручка в общей сложности составила 800 рублей, которые рачительный хозяин отдал жене на покупку продуктов.

Почти год после этого Шведов продолжал жить своей увлекательной жизнью. Так нынешним летом вместе с другом Сергеем Морозовым они отправились на поиски цветных металлов и забрели на улицу Короленко, где под забором дома обнаружили полипропиленовые трубы. Решив, что в хозяйстве все пригодится, приятели погрузили четыре трубы длиной примерно десять метров на телегу, найденную неподалеку в овраге, и покатили к лесу, где планировали «товар» временно припрятать. Шведов тянул телегу за привязанную проволоку, а Морозов придерживал сзади, чтобы не было следов волочения. Когда подельники на следующий день пришли за добытым имуществом, труб на месте, как они утверждали в дальнейшем, не оказалось.

Именно на этой краже друзья и попались, а вслед за этим эпизоды бурной жизни подельников начали всплывать один за другим.

Еще в 2011 году в поисках «цветмета» их занесло в ДНТ «Геолог», расположенное в поселке Аршан. В одном из недавно отстроенных домов друзья поживились основательно. Сломав дверную колоду, они проникли внутрь, где разворотили печь, вырвав из нее чугунные задвижку трубы, дверцы колодцев, плиту, колосник, дверцы топки и поддувала, а также стальной уголок. Далее их внимание привлекли пластиковые окна, и воришки извлекли из трех стеклопакеты. Все погрузили на сани и покатили через лес с целью продать, что с успехом и сделали.

Более же других загородных территорий Шведову и Морозову приглянулся СТК «Багульник». Необитаемый дом пришлось искать основательно – в большинстве окон горел свет. В конце концов, удача, как казалось, улыбнулась, но в доме ничего ценного найти не удалось. Зато в бане Шведов обнаружил стиральную машину «Малютка» и довольно приличный 80-литровый пластиковый бак. Добычу на саночках Шведов прикатил домой, сказав жене, что вещи купил, «иначе она бы меня наругала».

Спустя некоторое время друзья опять «зарядили» саночки для похода в «Багульник». На этот раз на одном из участков оборвали и смотали всю электропроводку – сначала на двух этажах в одном доме, потом в другом, расположенном в той же ограде. Далее все, как по накатанному: обжиг проводов, сдача в пункт приема, выручка – жене.

К содержательной биографии Романа Шведова можно добавить, что к своим 22 годам он многое «успел». Например, умудрился получить средне-техническое образование, однако с момента наступления совершеннолетия не нашел времени получить паспорт. При этом был уже дважды осужден условно: за угрозу убийством и за угон машины, сообщает «Центральная газета».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии закладчикам немного смягчили приговор
Приговор суда первой инстанции изменён по представлению прокурора
В Братске с рельсов сошли гружённые лесом вагоны
Транспортная прокуратура проводит проверку
Пожар произошёл на Бурводе
В Улан-Удэ автомобилист сбил мотоциклиста
ДТП произошло на Верхней Берёзовке
За неделю жители Бурятии перевели мошенникам 14 млн рублей
Всего обманутыми оказались более 40 человек
В Улан-Удэ сошли с рельсов четыре вагона
Инцидент произошёл на станции Медведчиково
В Бурятии будут судить обидчивого мужчину, застрелившего соседа
Погиб человек, который хотел успокоить агрессивного мужчину
В Забайкалье оштрафовали мужчину, который намыл золото
Драгметалл конфисковали в доход государства
В Забайкалье грузовой поезд ночью насмерть сбил пенсионера
Транспортная прокуратура проводит проверку
В школе Улан-Удэ сорвалась линейка в честь Последнего звонка
Сообщается, что в учреждении нашли подозрительный предмет
^