18 мая

17 мая

Популярное

Уголовное дело против продавцов специй впервые возбуждено в Бурятии

Происшествия, 
Обвиняемые считают, что оно сфабриковано. В свою очередь, наркополицейские приводят доказательства

Татьяна Сергеевна торгует на рынке много лет. Специи, приправы, пищевые добавки – ассортимент небольшой, но спрос постоянный. В том числе на пищевой мак. Пакетики с этим продуктом лежали в центре прилавка, однако, год назад резко исчезли, унеся с собой и спокойствие женщины. В налаженный семейный бизнес вмешался Госнаркоконтроль.

- Когда нам предъявили обвинение, там было так и написано, что я открыла, я создала банду из трёх человек, это мой муж 70-летний, моя беременная дочь, и эта банда у нас орудовала здесь под прикрытием продажи продовольственных товаров и специй, - сообщает Татьяна Кирикова.

Татьяна Сергеевна показывает документы и говорит, что мак, которым она торговала, сертифицированный. Наркополицейские утверждают, все бумаги – подделка. Говорят, что долго наблюдали за этой точкой и собрали доказательства. Главными покупателями были наркоманы, а в половине изъятого товара обнаружены морфин, кодеин и опий.

- Ацетилированный опий – это неплохая альтернатива для наркоманов, потому что разовая доза стоит в разы дешевле, чем героин. Они заинтересованы, чтобы ацетилированный опий был хорошего качества, т.е. по-максимуму засорен наркотическими средствами, - комментирует заместитель начальника управления Госнаркоконтроля по Бурятии Юлия Черняева.

В максимальном засорении мака заинтересованы и некоторые продавцы, уверяют наркополицейские. По их словам, каналы поставки героина в республику перекрыты, потому наркоманы переходят на опий. Везде, где торгуют маком, они ищут семена с технологическими примесями.

- Без примесей. Вообще не видать ничего…

Этот мак пищевой, обработанный и предназначен только для кондитерских целей. И если на рынке наркозависимые находили то, что искали, то здесь их ждет полное разочарование.

- Поначалу приходили, но отвадили их. Кто непонятный – разворачиваешь к двери и говоришь: «Иди отсюда», и всё, - отмечает Валерий Хабалов.

- Мы заключаем договор с ИП, с кондитерскими, просто так частным людям не продаем, - сообщает Алдар Цыбиков.

Частники, конечно, могут покупать мак, но только в расфасованных производителями пакетах. Госнаркоконтроль решительно взялся за чистку рынка специй и приправ. Торговля «грязным маком» может обернуться десятью годами лишения свободы. Так что продавцам нужно тщательнее выбирать товар, чтобы спрос на него был вызван исключительно гастрономическими предпочтениями покупателей.

- Спрашивают булочки с маком, поэтому они у нас хорошо продаются и пользуются большим спросом, - цитирует продавца ТРК «Ариг Ус».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На севере Бурятии тушат сложные лесные пожары
Возгорания возникли по вине человека
В Улан-Удэ сотрудники ЧОП избили постояльца гостиницы
Возбуждено уголовное дело о превышении полномочий
17-летний улан-удэнец угнал мотоцикл
Его задержали бдительные росгвардейцы
В центре Улан-Удэ «Тойота Камри» попала под трамвай
Водитель не успел проскочить через пути 
В Улан-Удэ курьеры телефонных мошенников получили сроки
Молодые люди будут не только сидеть, но и должны вернуть обманутым пенсионерам всё, что у них забрали
В Бурятии тушат три лесных пожара
С ними борются почти сто человек
Загрузка...
^