20 мая

19 мая

Популярное

Улан-удэнец пойдёт под суд за продажу чудо-прибора омским старикам

Происшествия, 
Сегодня, 28 октября, в омский суд направлено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупно размере»

Уголовное дело в отношении участников преступной группы было возбуждено в ноябре 2012 года. Тогда жители Омска и районов Омской области стали жаловаться на то, что их обманули при реализации аппаратов «Домашний доктор», «ADAM-01» и «Максимус-1».

В ходе предварительного расследования установлено, что в феврале 2012 года жительница Кемеровской области, 1983 г.р. прибыла в Омск для работы в филиале иногородней компании по торговле медтехникой. Женщина организовала группу для мошеннических действий.

В состав группы привлекла 48-летнюю омичку и троих своих знакомых из других городов - Томска и Улан-Удэ (женщину и двух мужчин в возрасте 23-32 лет).

Представляясь работниками учреждений соцзащиты, члены группы организовывали собрания для жильцов во дворах домов, на которых предлагали приобрести аппараты «Домашний доктор», «ADAM-01» и «Максимус-1». При этом говорили, что приборы стоят почти 30 тысяч рублей, но в рамках якобы областной программы по защите льготных категорий граждан цена не превышает шести тысяч.

Реальная стоимость каждого аппарата была около 750 рублей.

Кроме того, продавцы вводили покупателей в заблуждение относительно свойств реализуемого товара. Они уверяли, что это универсальные физиотерапевтические средства: один – для лечения головной боли, второй – против радикулита, третий – от ревматизма. Между тем, аппараты являлись обычными электромассажерами и были противопоказаны лицам, страдающим сердечными заболеваниями и гипертонией, то есть большинству пенсионеров, которым они были реализованы.

С февраля по ноябрь 2012 года был продан 51 аппарат на общую сумму 480 тысяч рублей. Жертвами мошенников стали пенсионеры в возрасте от 60 до 90 лет, проживающие в Омске и в семи районах области.

Полученные деньги распределялись между членами группы и использовались на личные нужды.

Следствием собраны убедительные доказательства вины каждого из фигурантов. В этих целях допрошено более 200 человек, организовано свыше 80 опознаний, осуществлено более 60 выемок документов (платежных поручений, гарантийных талонов к аппаратам). По изъятой документации проведено восемь почерковедческих экспертиз, которые подтвердили, что в гарантийных талонах подписи продавцов принадлежат именно участникам группы. К материалам дела также приобщены шесть компакт-дисков c видеозаписями оперативных съемок ряда собраний.

Для возмещения ущерба на имущество обвиняемых в сумме 250 тысяч рублей наложен арест.

За мошенничество, совершенное организованной группой, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, сообщает пресс-служба УМВД России по Омской области.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Череда ДТП с пострадавшими произошла в Бурятии в выходные
Водители опрокидывали мотоциклы и переворачивались на автомобилях
В Бурятии потушили два лесных пожара
На тушении работали 18 человек
Пожары в Бурятии происходят из-за короткого замыкание
В МЧС призывают обзавестись пожарным извещателем и огнетушителем
Экс-зампрокурора Бурятии ужесточили наказание за крупную взятку от новосибирского бизнесмена
Владимир Фалилеев проведёт девять с половиной лет в колонии строгого режима

В Бурятии женщину, прикарманившую чужой мобильник, нашли по геолокации
Она подобрала телефон в подъезде и сразу же сожгла чехол и симки

В Бурятии трагически погиб 48-летний забайкалец
Он утонул в реке у прибрежного села
Житель Бурятии получил срок за собранную коноплю
Растение он собрал недалеко от дома 
Улан-удэнка отсудила компенсацию после получения травмы в кафе
Владелец кафе не смог оспорить решение суда
^