Личинки трихинелл находятся в мышечной ткани больного животного. Заражение человека происходит при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного заражённого мяса. В желудочно-кишечном тракте личинки высвобождаются из капсул и разносятся с кровью по всему организму, оседая в мышечных тканях человека.
Распределяются они неравномерно, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, мышцы конечностей. Попав в мышцы, личинки увеличиваются в размерах в десять раз, при этом свиваются в спираль. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, в которых те сохраняют жизнеспособность годами.
Чем больше личинок попадает в организм, тем тяжелее клиника болезни. У заболевшего наблюдается повышение температуры до 38-40 градусов, появление мышечных болей, отека лица, век. Отёк век и всего лица настолько характерен для трихинеллеза, что в народе болезнь получила название «одутловатка».
Отек может распространяться на шею, туловище, конечности. Мышечные боли возникают через 1-3 дня после появления отёков, и являются также одним из характерных симптомов. Часто отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, конечностей.
Нередко во время лихорадки появляются боли в животе, сопровождающиеся послаблением стула до 1-2 раз в сутки, тошнота, рвота. На коже могут появляться высыпания типа крапивницы. В крови повышается уровень эозинофилов, происходит выработка антител, которые выявляется при исследовании крови.
При тяжёлом течении заболевания развиваются осложнения в виде язвенно-некротического поражения желудка и тонкого кишечника, миокардита, пневмонии, поражения ЦНС, что может привести к летальному исходу, предупреждает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Бурятии.