19 мая

18 мая

17 мая

Популярное

Ушёл из жизни оперный певец Бурятии Саян Раднаев

Происшествия, 
На 79-м году жизни скончался народный артист России, выдающийся певец Саян Раднаев, внесший значительный вклад в развитие мирового и отечественного оперного искусства. Он являлся ярким представителем вокальной школы, широко известной далеко за пределами Бурятии и России

Как сообщает республиканский информационный центр министерства культуры Бурятии, более 50-ти лет творческая судьба Саяна Раднаева была неразрывно связана с Бурятским государственным театром оперы и балета имени народного артиста СССР Гомбожапа Цыдынжапова, на сцене которого он исполнил многие партии в оперных спектаклях русской и зарубежной классики, произведениях российских авторов.

За период работы в театре им были исполнены более 40 партий в операх мирового и отечественного репертуара.

Певец достойно представлял искусство родной Бурятии на сценах ведущих оперных театров России и бывшего Советского Союза. Неоднократно выезжал за рубеж с гастролями, где с успехом выступал в оперных театрах Монголии, КНР, Кореи, Японии и других странах.

На протяжении многих лет Саян Владимирович свою творческую деятельность успешно совмещал с общественной работой – председатель профсоюзной организации, секретарь первичной партийной организации, председатель совета наставничества, член художественного совета и правления театра.

Саян Раднаев являлся представителем старшего поколения бурятского belcanto. Он был одним из самых авторитетных деятелей профессионального искусства республики, на протяжении нескольких десятилетий вел наставническую работу с молодыми солистами театра.

Творческая и общественная деятельность Раднаева получила высокую оценку в России и Бурятии. Он был удостоен почетных званий «Заслуженный артист Российской Федерации», «Народный артист Российской Федерации», «Заслуженный артист Бурятской АССР», «Народный артист Бурятской АССР», награжден почетными грамотами России и Бурятии.

Он является лауреатом государственной премии Бурятии, награжден орденом Дружбы, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медалью «Ветеран труда» и медалью за заслуги перед Отечеством II степени за большой вклад в развитие бурятского оперного искусства, сообщает республиканский информационный центр министерства культуры Бурятии.

Гражданская панихида по певцу состоится 27-го мая с 10 часов в фойе Оперного театра.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии трагически погиб 48-летний забайкалец
Он утонул в реке у прибрежного села
Житель Бурятии получил срок за собранную коноплю
Растение он собрал недалеко от дома 
Улан-удэнка отсудила компенсацию после получения травмы в кафе
Владелец кафе не смог оспорить решение суда
На севере Бурятии тушат сложные лесные пожары
Возгорания возникли по вине человека
В Улан-Удэ сотрудники ЧОП избили постояльца гостиницы
Возбуждено уголовное дело о превышении полномочий
17-летний улан-удэнец угнал мотоцикл
Его задержали бдительные росгвардейцы
^