21 мая

Популярное

В Забайкальском крае обеспокоены впервые выявленным ящуром типа А

Происшествия, 
Очаг заболевания ящуром свиней и крупного рогатого скота в поселке Молодежный Приаргунского района Забайкалья локализован. Об этом сообщили сегодня в управлении Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области

- Клинические признаки ящура были обнаружены у 270 голов крупного рогатого скота и восьми свиней. Сейчас ящуром в легкой форме переболели более 190 голов крупного рогатого скота и восемь свиней. Падежа животных нет. Люди опасной инфекцией не заразились, - уточнили в ведомстве.

В карантинной зоне выставлены круглосуточные охранные посты. Ежедневно проводится дезинфекция территории очага. В поселении и в ближайшей угрожаемой зоне ведется вакцинация против ящура здорового поголовья скота. Вместе с тем, специалисты обеспокоены тем, что в Забайкалье впервые выявлен ящур типа А, который принадлежит к генетической линии «Юго-Восточная Азия» топотипа «Азия» и вызван заносом инфекции из Китая. Это лабораторно подтвердил Федеральный центр охраны здоровья животных «ВНИИЗЖ».

- В 2013 году Китай сообщал о двух вспышках ящура типа А на своей территории: на юго-востоке и в центре страны. Однако нельзя исключать, что ящур типа А получил более широкое распространение в Китае, чем сообщается официально, - отметили в пресс-службе центра.

Его сотрудники начали исследования антигенного соответствия нового штамма вируса ящура и имеющихся в России вакцинных штаммов. Ситуация, по оценкам специалистов, усугубляется тем, что применяемая в буферной зоне России противоящурная вакцина может быть не вполне эффективна для защиты животных от экзотического для РФ штамма вируса из Юго-Восточной Азии. Перед учеными стоит задача повысить эффективность российской вакцины.

Каким образом этот тип ящура занесен в Забайкальский край пока неясно. С 2004 года и до настоящего времени граница по ввозу сельскохозяйственных животных, мяса и мясной продукции с территории КНР на территорию России закрыта. Однако поселок Молодежный расположен всего в 25 километрах от границы с КНР, поэтому переносчиком мог быть как человек, так и животное. Отрабатываются несколько версий, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Иркутске подросток случайно выстрелил из пневмата в одноклассника
Пистолет он взял из дома без разрешения родителей
В Иркутской области на пожаре погибла четырёхлетняя девочка
Её не успели спасти из-за сильного задымления
Жителя Бурятии оштрафовали за поджог сухой травы
Существовала угроза распространения огня на лес
В Иркутске полицейский во время отпуска задержал серийного вора
Он случайно увидел вора, убегавшего от сотрудников магазина
В лесах Забайкалья ввели режим чрезвычайной ситуации
Причиной «аномального» уровня пожаров стали поджоги
В Улан-Удэ мотоциклист, удирая от полицейских, врезался в Land Cruiser Prado
Водителя мотоцикла и его пассажира доставили в больницу
^