26 мая

25 мая

24 мая

Популярное

В Иркутске направили в суд дело финансовых аферистов

Происшествия, 
В Кировский суд Иркутска направлено уголовное дело по обвинению пятерых участников организованной преступной группы, совершавшей финансовые преступления в банковской сфере. Следователи ГСУ ГУ МВД Приангарья, которые расследовали это дело, насчитали 186 эпизодов её криминальной деятельности

Возглавил группу 25-летний выпускник факультета коммерции и логистики БГУЭП. Будучи директором небольшой частной фирмы, он посвятил в свои планы четверых приятелей, тоже неплохо разбиравшихся в нюансах коммерческой и банковской деятельности. Тем «проект» понравился.

Начали партнёры с того, что приобрели комплекты учредительных документов и печатей многочисленных предприятий. В основном покупали регистрационные документы уже готовых предприятий, другие фирмы регистрировались по паспортам малоимущих граждан и маргиналов, которые соглашались на это за небольшое вознаграждение. Таким образом, в активе группы оказались 43 частных предприятия и свыше 100 расчётных счетов в самых разных банках, открытых с помощью поддельных документов.

Реквизиты этих счетов приятели разослали потенциальным заказчикам, затем разработали систему использования фиктивных документов (чековых книжек, доверенностей и платёжных поручений), необходимых для получения наличных. По сути, обвиняемые занимались обналичиванием денег представителей малого бизнеса, которые хотели обойти налоговое законодательство.

- Иркутские предприниматели перечисляли в безналичной форме крупные суммы за якобы выполненные работы, - сообщил старший следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области Дмитрий Панишев, который вёл это дело. - Участники группы в свою очередь «прогоняли» деньги по цепочке счетов, снимали наличные, а потом за вычетом своего вознаграждения возвращали деньги их владельцу.

Таким способом полученные средства выводились из легального безналичного оборота в нелегальный оборот «налички». Потом эти «живые» деньги лидер группы возвращал первоначальному хозяину, забрав свои 2,5 процента. То есть с каждой обналиченной тысячи аферисты получали 25 рублей.

За два года своего существования преступная группа успела совершить 186 подобных финансовых махинаций, чистый доход от которых составил 25 миллионов рублей, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии в ДТП пострадали три человека
Водитель не справился с управлением и врезался в бетонные плиты
В Бурятии закладчикам немного смягчили приговор
Приговор суда первой инстанции изменён по представлению прокурора
В Братске с рельсов сошли гружённые лесом вагоны
Транспортная прокуратура проводит проверку
Пожар произошёл на Бурводе
В Улан-Удэ автомобилист сбил мотоциклиста
ДТП произошло на Верхней Берёзовке
За неделю жители Бурятии перевели мошенникам 14 млн рублей
Всего обманутыми оказались более 40 человек
В Улан-Удэ сошли с рельсов четыре вагона
Инцидент произошёл на станции Медведчиково
В Бурятии будут судить обидчивого мужчину, застрелившего соседа
Погиб человек, который хотел успокоить агрессивного мужчину
В Забайкалье оштрафовали мужчину, который намыл золото
Драгметалл конфисковали в доход государства
В Забайкалье грузовой поезд ночью насмерть сбил пенсионера
Транспортная прокуратура проводит проверку
^