22 мая

21 мая

Популярное

Тибетский монах с антикитайскими песнями подпалил себя в столице Непала

Тибетский монах с антикитайскими песнями подпалил себя в столице Непала
Происшествия, 
В столице Непала Катманду молодой тибетский монах поджег себя в одном из кафе, и это стало 101-й случай самосожжения тибетца, начиная с 2009 года, передает «The Daily Mail»

Монах вошел в кафе, расположенное в районе скопления буддийских храмов и монастырей, облил себя бензином и поджег - он сделал все настолько быстро, что местные жители и полицейские успели подбежать к нему уже когда он был объят пламенем. Огонь удалось потушить, на место инцидента приехала бригада медиков, и пострадавшего отправили в больницу. Он находится в критическом состоянии.

Один из очевидцев произошедшего рассказал, что монах, будучи уже объятым пламенем, вышел из кафе, сделал несколько шагов, напевая антикитайские лозунги, и после этого упал.

Местные власти усилили меры безопасности в районе буддийского храмового комплекса Боднатх, где произошло самосожжение.

Тысячи тибетских изгнанников, живущих в Непале, выступают против правительства Китая. Случаи самосожжения в этнических тибетских областях в знак протеста против политики китайских властей довольно распространены. По официальным данным Пекина, с марта 2011 года по июнь 2012 года в результате актов самосожжения погибли более 20 человек.

В Непале запрещены акции протеста, направленные против любой из дружелюбных к нему стран, а Китай к таковым относится. В то же время власти Непала позволяют многим тибетцам жить в статусе беженцев, отмечает Associated Press.

Протестующие требуют от властей Непала большей религиозно свободы и возвращения из изгнания их духовного лидера Далай-Ламы, который живет в Индии.

Пенпа Тсеринг, докладчик тибетского парламента изгнания в Индии, заявил, что из-за того, что Китай жестко расправляется с протестующими в Тибете, тибетцы начинают устраивать акты самосожжения и в других странах.

- Жизнь каждого человека драгоценна. И то, что происходит, связанное с протестами, это несчастье, - посетовал он.

Китайские власти утверждают, что есть доказательства, что все подобные акты тщательно готовятся с участием зарубежных сепаратистов, выступающих за отделение Тибета, отмечает РИА «Новости». В Непале проживают около 20 тысяч выходцев из китайского Тибета, сообщает NEWSru.com.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ стабилизировалось состояние ребёнка, выпавшего с четвёртого этажа
Покалеченного мальчика обнаружили на детской площадке

Два лесных пожара тушат в Бурятии
На тушении работают 35 человек
В Бурятии сельчанина приговорили к обязательным работам за пьяную езду
Ему придётся 300 часов потрудиться на благо общества
На Байкале в Бурятии мужчина выпал из лодки и утонул
Происшествие случилось в 10 километрах от берега
В селе в Бурятии сгорел гараж
К пожару привело короткое замыкание

В Бурятии при тушении пожара обнаружили труп
Мёртвого мужчину нашли в заброшенном доме
В Иркутске подросток случайно выстрелил из пневмата в одноклассника
Пистолет он взял из дома без разрешения родителей
В Иркутской области на пожаре погибла четырёхлетняя девочка
Её не успели спасти из-за сильного задымления
Жителя Бурятии оштрафовали за поджог сухой травы
Существовала угроза распространения огня на лес
^