Его тело соседи обнаружили при входе в подъезд. Когда выяснилось, что предположительная причина смерти – туберкулёз, жильцы не стали дожидаться санитарных врачей.
- Я, вообще, узнала по телевизору, что человек болел туберкулёзом. Мы вчера сразу дома, по крайней мере, обрабатывали все хлоркой. Да, у нас дети. И у нас обработки не было вчера.
- Стараюсь там ничего не трогать. С улицы пришёл – помыл руки хозяйственным мылом, всё прочее…
В Улан-Удэ за последние два месяца это вторая смерть от туберкулёза. Напомним, в ноябре прошлого года от этой болезни умер четырёхлетний ребенок. В сентябре родители обратились в поликлинику за справкой в детский сад. При осмотре были обнаружены признаки пневмонии, ребенка долго и неэффективно лечили от воспаления легких. Когда был поставлен правильный диагноз, его организм уже не реагировал на лекарства.
Что касается умершего мужчины, официально причину смерти озвучат только после экспертизы. Однако в противотуберкулёзном диспансере подтвердили – он был их пациентом и один раз его уже вылечили от туберкулёза. Мог ли мужчина заболеть повторно, был ли опасен для окружающих и сколько их, таких товарищей по несчастью?
Туберкулёз у него нашли ещё в 2005-м. Два года лечили. А потом этот пациент исчез. И вполне мог заболеть снова. Его искали, чтобы сделать контрольное обследование. Но поиски не увенчались успехом. Таких среди больных туберкулёзом – без малого половина.
- К сожалению, есть категория больных, которым всё «до лампочки». Они уходят из стационара, пьянствуют, употребляют наркотики. Выпрыгивают из окна. Бывает, и ломают кости, если с третьего этажа прыгают. Они как раз и распространяют туберкулёз. К сожалению, нет законодательства, которое позволило бы нам в принудительном порядке их лечить, - сообщил главный врач республиканского клинического противотуберкулёзного диспансера Антон Зарбуев.
Ряды пациентов тубдиспансера раньше активно пополняли обитатели мест не столь отдалённых. Из числа тех, кого не долечили за решёткой – в специальной исправительной колонии лечебного профиля. Она была создана в конце 80-х, и как вспоминает бывший сотрудник системы исполнения наказания, койки в ней пустовали нечасто.
- Осуждённый, который находится там, за ряд нарушений их наказывают, водворяют в штрафной изолятор, а там темнота, сырость может быть и подобающие такие условия. Те, кто часто водворялись в изолятор, они больше вероятность имели заражения. Здесь процент заражения, конечно, больше, чем в обычной, вольной жизни.
Сегодня тех, кто освобождается с диагнозом «Туберкулёз», всего около 100 человек в год. В прошлые – было в восемь раз больше. Каждый на контроле медиков, но не каждый хочет лечиться. Как результат – ежегодно врачи выявляют больше 1000 новых больных. И потому говорят: хорошее питание, крепкий иммунитет и регулярное прохождение флюорографии – единственная защита от болезни, которая сегодня может настичь везде, сообщает ТРК «Ариг Ус».