За девять месяцев ущерб от волков в районе превысил 900 тысяч рублей, они задавили 18 голов КРС, 13 овец и 20 лошадей. Охотники рассказывают о случаях, когда волк в 80-ти метрах от села загрыз козу на глазах у хозяина, и люди уже боятся отпускать одних детей на улицу. Точное количество волков в районе неизвестно, кроме того, есть случаи, когда рыжие степные волки переходят границу соседней Монголии, нападают на сельхозживотных и убегают обратно.
Кроме явного материального ущерба, волки могут стать причиной вспышки бешенства в районе. Присланные из охотничьих хозяйств пробы сывороток крови показывают отрицательные результаты на бруцеллёз и бешенство, но, напоминают специалисты, случаи бешенства были зафиксированы в Закаменском районе, причём там был обнаружен вирус бешенства монгольского типа.
- В случае укуса хозяевам необходимо обратиться к участковым ветеринарам, - посоветовала главный ветврач по району Оксана Ринчинова.
Вариант привлечения охотников из Улан-Удэ как возможное решение проблемы, наталкивается на пограничную зону района.
- Прежде чем приезжать сюда охотиться, нужно уведомить об этом пограничников, написав соответствующее заявление, - заявил начальник отдела пограничной службы в Кяхте Саид Касымов. – Иначе у гостей из Улан-Удэ могут возникнуть проблемы.
Проблемы возникают и у местных охотников. Одна из них, например, связана с близостью к границе – стрелять в километровой зоне от границы участка в тыл нельзя, так как это может быть расценено как начало военных действий. Между тем, сетуют охотники, волки «режут» молодняк неподалёку от границы. Кроме того, при охоте на волков запрещается использовать капканы и яды. Также отмечается малый размер премии за добытое животное.
- Сумма премии охотникам не оправдывает затраченных расходов на добычу волка, - заявил егерь охотничьего хозяйства Александр Шишов.
Отметим, что за каждого хищника охотник получает пять тысяч рублей из республиканского бюджета и две тысячи рублей – из местного, это единственная практика среди районов Бурятии.
Сейчас рассматривается вопрос об увеличении как республиканской премии –
до десяти тысяч рублей, так и районной. Эту инициативу поддерживает председатель ассоциации фермеров Бурятии Баир Бальжиров.
- Потерять скотину, которую растил весь год – большая потеря для сельского труженика, - заявил он.
Также он отметил, что эту проблему нужно выводить на республиканский уровень.
- В Улан-Удэ масштаб проблемы неизвестен, поэтому нужно собирать реальные данные, - заявил Баир Бальжиров. – Когда они будут официально зафиксированы, то появятся и убедительные аргументы при обращении к правительству.