Если бы их затопило или через них прошел селевый поток, то отходы смыло в Байкал. Как сообщает пресс-служба комбината, на Байкальск обрушился мощный ливень, который не прекращался почти сутки. В ночь с 18-го на 19-е июня выпало 125 мм осадков (выпадение осадков свыше 30 мм за 12 часов уже считается опасным природным явлением). Через несколько часов окрестные реки вышли из берегов. Бурные потоки переворачивали камни, несли сотни поваленных деревьев.
На комбинате был создан оперативный штаб по чрезвычайной ситуации. Уровень воды на картах-шламонакопителей проверялся каждый час. Положение обострилось тем, что практически все лесные дороги были размыты, но на комбинате были к этому готовы.
Экологическая угроза Байкалу к утру 19-го июня была ликвидирована, 20-го июня режим чрезвычайной ситуации был снят, но наблюдение за уровнем воды в картах продолжится еще несколько дней. Проведенная техническая экспертиза показала, что состояние карт соответствует установленным нормам.
Напомним, ученые предупреждают, что в ближайшие несколько лет в горах Хамар-Дабана около Байкала возможны сходы селевых потоков, из-за которых могут пострадать населенные пункты на участке от Слюдянки до Байкальска. Селевые потоки могут повредить карты-шламонакопители Байкальского целлюлозно-бумажного комбината возле реки Большая Сосновка, тогда миллионы кубометров жидких отходов, которые копились в резервуарах годами, окажутся в Байкале. «
- Если пройдут сильные ливни, то сели снесут мосты и дома, повредят шламонакопители, – говорит заместитель директора по научной работе, кандидат геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией биогеохимии Лимнологического института СО РАН Александр Суторин. – Сейчас в 14 резервуарах находится 6,2 млн кубометров отходов. Если они попадут в Байкал, это будет равносильно загрязнению озера стоками БЦБК в течение 700 лет. Хлорлигнин, хлорфенолы и другие далеко небезобидные химические соединения станут настоящей катастрофой для Байкала, сообщает ИА «Байкал-Инфо».