25 мая

24 мая

Популярное

«Фильм ужасов»: Вредитель пожирает черёмуху в пригороде Улан-Удэ

«Фильм ужасов»: Вредитель пожирает черёмуху в пригороде Улан-Удэ
Происшествия,  Фото:Маргарита Михайлова
Местные жители бьют тревогу из-за нашествия гусениц

В 20 километра от Улан-Удэ, в селе Ошурково Иволгинского района Бурятии паутиной окутаны кустарники черёмухи. «Фильм ужасов», - коротко описали ситуацию местные жители, выложив снимки в соцсеть.



Вредитель пожирает плодовые растения. Люди опасаются, что это может распространиться также и по городу.

- Весь берег там в паутине. Выедает черёмуху преимущественно. На иве, берёзах нет почти. Массовое распространение и вполне угроза городу, так как жрёт плодовые. Так что надо на уровне правительства задуматься и принять меры. Это страшно, - описала происходящее автор снимков.

Растения пожирает вредитель - зимняя пяденица. Пояснение об этом в комментариях дала замминистра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева.



Кто-то из жителей Бурятии переживает, что им не удастся в этом году собрать урожай черёмухи, другие волнуются за птиц, которым не останется корма. Но многие пишут, что в произошедшем нет ничего страшного.

«Объясните, пожалуйста, вы все с луны свалились что ли? У меня на огороде такие каждый год. Чего теперь с ног до головы себя химией облить? Ну, сидят они на черёмухе, ну не ем я её… Проблем-то...», «Ничего страшного - это временно, они - деревья - отходят сами и снова зеленеют. Только не надо паниковать и начинать рубку», «В Иркутске было и бывает часто, но все деревья живые и стоят хорошие через месяц - зелёные вновь уже!» - рассуждают люди.

Как сообщал «Байкал-Daily», в этом году у Сети уже появлялись подобные кадры. Сибирский кедр в Окинском районе атаковал шелкопряд. На борьбу с ним вышла авиатехника. Леса обрабатывали с воздуха препаратом «Лепидоцид СК». Всего площадь обработки составила около 16 тысяч га.

Справка:

Зимняя пяденица – бабочка из семейства пядениц. Красновато-серая, самец с нежными округлёнными крыльями, в размахе около 3 см; самка с недоразвитыми крыльями, летать не может. Образ жизни как у паденицы-обдирала, только лёт ещё позднее (до середины декабря).

Гусеница жёлто-зелёная с зелёной головой, с боков желтоватая, длина до 2 см; объедает весной и в июне разные лиственные деревья; окукливается в земле. Очень похожий вид — Operophtera fagata отличается несколько более длинными крыльями самки (длиной почти с тело) и чёрной головой гусеницы.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии будут судить обидчивого мужчину, застрелившего соседа
Погиб человек, который хотел успокоить агрессивного мужчину
В Забайкалье оштрафовали мужчину, который намыл золото
Драгметалл конфисковали в доход государства
В Забайкалье грузовой поезд ночью насмерть сбил пенсионера
Транспортная прокуратура проводит проверку
В школе Улан-Удэ сорвалась линейка в честь Последнего звонка
Сообщается, что в учреждении нашли подозрительный предмет
В Охотске восьмиклассник устроил разборки с учителем из Бурятии прямо на уроке
Конфликт между ними разгорелся из-за несостоявшегося похода в туалет 
В Бурятии у спящего в подъезде мужчины нашли наркотики
По сигналу на место выезжали росгвардейцы
Жителя Бурятии на два года посадили за наркотики
Мужчина насобирал их возле своей же ограды
На Ольхоне сотрудников лесничества застали за незаконной добычей песка с пляжа
Проверки проводят полицейские и природоохранная прокуратура
^