22 мая

21 мая

Популярное

В Иркутской области активизировались телефонные мошенники

В Иркутской области активизировались телефонные мошенники
Происшествия,  Фото:pixabay.com
Мошенники обманули жителей региона на сумму свыше 550 тысяч рублей

В Иркутской области активизировались мошенники, использующие современные средства связи. Так за минувшие 4 дня в полицию региона поступило 15 заявлений от жителей региона о совершенных в отношении них махинаций на общую сумму свыше 550 тысяч рублей, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

Три иркутянина и жительница Черемхово обмануты по одной мошеннической схеме на общую сумму более 400 тысяч рублей. Каждому из заявителей неизвестные позвонили на мобильный телефон и представились сотрудниками различных служб и организаций. Мошенник сообщали о предоставлении льгот, пенсионных выплат или компенсаций, для получения которых нужна оплата части суммы за услуги банка. Доверчивые граждане переводили деньги на указанные счета, после чего собеседники прекращали разговор.

Так, 92-летней жительнице Черемхово позвонил неизвестный, представился сотрудником социальной службы и сообщил, что ей положена крупная выплата по пенсионному возрасту и для получения финансового вознаграждения нужно оплатить услуги банка в виде комиссии. Поверив, женщина перевела на указанный счёт 40 тысяч рублей.

В дежурную часть отделов полиции «Братское», «Усть-Кутское», «Усть-Илимское» и «Ангарское» поступили сообщения о преступлениях на общую сумму более 200 тысяч рублей. Каждый из потерпевших размещал или обращался к объявлениям на разных интернет сайтах.

Водитель из Усть-Кута на одном из сайтов дал объявление о сдаче в аренду квартиры, после чего ему поступил звонок. Звонивший сообщил, что готов снять жилье и хотел бы внести предоплату. Для получения задатка арендатор отправился к банкомату и, следуя инструкциям собеседника, выполнил ряд операций, после чего с его счета пропали 60 тысяч рублей, а потенциальный квартиросъёмщик перестал выходить на связь. Похожим образом была обманута женщина из Братска, мужчина из Ангарска и жительница Усть-Илимска, которые лишились 20, 17 и 12 тысяч рублей соответственно.

Трое жителей Иркутска и жительница Усть-Илимска пострадали от мошенничества в социальных сетях на общую сумму свыше 40 тысяч рублей.

Заявители рассказали, что в социальных сетях им присылали сообщения их родственники или друзья с просьбой занять денег, а также прилагали фото банковской карты, на которую нужно сделать перевод. Не замечая подвоха, два студента и воспитатель детского сада сделали переводы по указанным счетам.

Сотруднику дошкольного образования Усть-Илимска со взломанной страницы пришло сообщение, что в честь юбилея банк дарит своим клиентам деньги, а для получения подарка якобы необходимо сообщить номер карты и код, который отправлен в сообщении. После совершения указанных действий с банковской карты женщины были списаны 10 тысяч рублей, а собеседник перестал отвечать на сообщения.

Кроме того, 67-летний иркутянин лишился свыше 25 тысяч рублей, сообщив позвонившим ему псевдосотрудникам службы безопасности банка данные своей банковской карты.

В настоящее время по данным фактам проводится проверки. Полиция напоминает гражданам о необходимости соблюдать бдительность.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В селе в Бурятии сгорел гараж
К пожару привело короткое замыкание

В Бурятии при тушении пожара обнаружили труп
Мёртвого мужчину нашли в заброшенном доме
В Иркутске подросток случайно выстрелил из пневмата в одноклассника
Пистолет он взял из дома без разрешения родителей
В Иркутской области на пожаре погибла четырёхлетняя девочка
Её не успели спасти из-за сильного задымления
Жителя Бурятии оштрафовали за поджог сухой травы
Существовала угроза распространения огня на лес
В Иркутске полицейский во время отпуска задержал серийного вора
Он случайно увидел вора, убегавшего от сотрудников магазина
В лесах Забайкалья ввели режим чрезвычайной ситуации
Причиной «аномального» уровня пожаров стали поджоги
Загрузка...
^