Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

15 мая

14 мая

Популярное

Полицейского из Улан-Удэ сперва осудили за смерть задержанного, а затем оправдали

Полицейского из Улан-Удэ сперва осудили за смерть задержанного, а затем оправдали
Происшествия,  Фото:Эрхете Аюржанаев. Фото с личной страницы
«Мы уже считали, что виновный будет наказан, но он обложился четырьмя знаменитыми адвокатами», - рассказала мать погибшего после задержания полицейскими улан-удэнца

Перед смертью улан-удэнец успел рассказать, что его избил сотрудник полиции и даже указал на обидчика. Следственный комитет два года разбирался в деле и предъявил полицейскому обвинения. Суд признал его виновным и назначил 12 лет лишения свободы. Вскоре полицейский снова оказался на свободе. Как стал возможен подобный разворот, рассказывает федеральное издание «Медиазона».

26-летний улан-удэнец Эрхете Аюржанаев погиб в марте 2015 года. Молодой человек учился в Буддийском университете, но не закончил, в последнее время работал вахтой на стройках «Газпрома» на Ямале. Был женат, выстроил для супруги дом своими руками. 


Эрхете Аюржанаев. Фото с личной страницы 


22 февраля он был задержан полицейскими за появление в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте после того, как выпил в кафе «АрхиВажно» на Центральном рынке. Вернувшись из отдела, Эрхете рассказал, что один из полицейских ударил его ногой в живот: «Высокий бурят, земляк из Кижингинского района, младший лейтенант». После еды начал стонать и кататься по полу, изо рта пошла кровь. Несмотря на все усилия врачей, которые провели Аюржанаеву не одну операцию — позже экспертиза подтвердит, что они сделали всё возможное для спасения его жизни — он скончался в ночь на 13 марта.

Уголовное дело было возбуждено лишь в день гибели молодого человека — по части 4 статьи 111 УК (причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и в отношении «неустановленных лиц».

Во время допроса пациенты, лежавшие с Эрхете в одной палате, вспомнили его жалобы на то, что в отделе полиции его избил «младший лейтенант, высокий бурят из Кижингинского района». Под описание подходил лишь один полицейский, бывший тогда в отделе.

На видеозаписи из отдела полиции по Советскому району есть 10 минут, когда полицейский и задержанный выходят и исчезают из поля зрения камеры. Когда возвращаются, Аюржанаев уже держится рукой за живот. Адвокат Виктория Янцанова, представляющая интересы семьи Аюржанаевых, считает, что младший лейтенант мог нанести удар именно в это время.

В середине апреля 2015 года, через месяц после гибели Эрхете Аюржанаева, судмедэксперт завершил экспертизу его тела. У погибшего был зафиксирован разрыв поджелудочной железы и желудочно-оболочкой связки, которые, согласно документу, образовались «не менее чем от одного воздействия тупого твёрдого предмета», а также ссадины скул, щеки и кровоподтеки плеча, которые появились не менее чем от четырёх воздействий.

- Никаких следственных действий с младшим лейтенантом не проходило с июля 2015 года, когда полицейский поучаствовал в осмотре собственной пары туфель, надетых на нем в день задержания Аюржанаева (при этом назначать какие-либо экспертизы по этой паре обуви следователь не стал). Все это время полицейский находился в статусе свидетеля, - уточняет «Медиазона». – В январе 2016 года расследование дела по статье 111 УК было приостановлено. Через полгода, в августе, следователь возбудил еще одно уголовное дело — по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия), снова в отношении неустановленных лиц, и выделил в него материалы из основного дела.

Наконец, в январе 2017 года — уже в рамках нового уголовного дела — следователь назначил проведение повторной комиссионной судмедэкспертизы. Ее авторы исключили возможность появления закрытой тупой травмы живота при падении у кафе «АрхиВажно», при этом они установили, что травма могла образоваться при ударе в живот обутой ногой. Получив этот документ, следователь Антон Ненкин стал заново допрашивать свидетелей. Несколько полицейских подтвердили, что пнуть Аюржанаева мог только тот коллега, на указывал перед смертью погибший, уточняет «Медиазона».

«Сгорбился к концу процесса»

Когда доказательств, по мнению следователя, стало достаточно, он объединил дела по статьям 286 и 111 УК и предъявил полицейскому обвинение — со дня гибели Эрхете Аюржанаева к тому времени прошло больше двух лет. В качестве меры пресечения младшему лейтенанту была избрана подписка о невыезде.

Вступая перед судом, обвиняемый младший лейтенант уверял, что он не бил задержанного. Полицейский изменил свои показания относительно знакомства с задержанным: на этот раз он сказал, что с Аюржанаевым ранее не встречался, а о том, что тот был уроженцем Кижингинского района Бурятии и ранее доставлялся в полицию за распитие алкоголя в общественном месте, узнал, когда стал пробивать его по базе в день последнего задержания.

Полицейские, в ходе следствия говорившие, что удар мог нанести Ендонов, в суде от своих предположений отказались.

Все допрошенные судом свидетели подтвердили, что до доставления в отдел полиции Аюржанаев не жаловался на боль в животе. Изучив все показания, заключения экспертов и записи с камер видеонаблюдения, 12 января 2018 года судья Бадашкеев вынес обвинительный приговор.

По словам матери погибшего Светланы Аюржанаевой, слушать приговор обвиняемый полицейский пришёл с сумкой с вещами. «Если вначале он чувствовал себя уверенно, то к концу процесса стал уже весь такой странный, сгорбился. Видно было, что ему страшно, что он понимал, что приговор будет обвинительным», — вспоминает она.

Судья признал полицейского виновным по обеим статьям и назначил ему наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Полицейского взяли под стражу в зале суда.

«Он обложился адвокатами»

Осуждённый обжаловал приговор. Во время апелляции в Верховном суде Бурятии интересы полицейского представлял уже не один адвокат, а четверо.

- Одним из новых защитников стал знаменитый в Бурятии московский адвокат Анатолий Ивлев, позиционирующий себя как специалист по должностным преступлениям. В разные годы он защищал советника президента республики Андрея Капустина, руководителя управления капитального строительства бурятского правительства Булата Сариева и опального бизнесмена Юрия Турченюка. Известность адвокат Ивлев получил благодаря большому числу оправдательных приговоров и освобождений из-под стражи, - сообщает «Медиазона».

Защитники Ендонова написали три жалобы на приговор. Так, адвокат Ивлев указал, что, несмотря на требования, содержащиеся в одном из постановлений пленума Верховного суда по статьям о превышении должностных полномочий, суд первой инстанции в приговоре фактически исключил мотив «из ложно понятых интересов службы», однако не привёл «сведения и суждения об основаниях исключения указанного мотива». Адвокат назвал вывод о внезапно возникших у полицейского личных неприязненных отношениях к задержанному из-за его аморального поведения «недопустимым предположением».

Кроме того, писал адвокат Ивлев, суд не отнёсся должным образом к опьянению Аюржанаева, а также не обратил внимание на то, что на протяжении нескольких минут на записи из отдела полиции потерпевший отсутствовал одновременно с сотрудником вневедомственной охраны, задерживавшим его. При этом он также является уроженцем Кижингинского района.

Адвокат Баир Ильюнов в своей жалобе указал, что, несмотря на показания врача-нарколога, суд не придал должного внимания состоянию опьянения задержанного, из-за которого тот «не мог адекватно воспринимать и оценивать происходившие события и давать о них пояснения».

Коллегия судей Верховного суда Бурятии под председательством судьи Олега Ховрова рассмотрела дело младшего лейтенанта в мае 2018 года и вынесла решение за два заседания.

- Мы уже считали, что выиграли дело, что виновный будет наказан, но он обложился четырьмя адвокатами, да ещё такими знаменитыми. Если на первом процессе к концу уже никого толком не было из группы поддержки, то тут пришли вообще все — и супруга, отец, дед, весь его отдел, ещё какие-то родственники. Мы же приходили вдвоём с его вдовой, — говорит Светлана Аюржанаева, мать погибшего.

Верховный суд Бурятии отменил приговор первой инстанции, оправдав полицейского по обеим статьям. Его немедленно освободили из-под стражи и признали за полицейским право на реабилитацию.

«Моя беда уже необратима»

Коллеги и родные полицейского встретили решение суда овациями, вспоминает Светлана Аюржанаева: «Когда мы выходили, они смеялись нам в лицо. Наверное, думали, что я орать, кричать, проклинать буду, волосы на себе рвать, но мы вышли из суда с достоинством — я этого, конечно, не делала. Моя беда уже необратима».

Адвокат Виктория Янцанова считает, что Верховный суд Бурятии, не получив каких-либо новых доказательств, за исключением изменившего свои слова полицейского Дылыкова, попросту по-другому интерпретировал старые.

- Получается, по большому счёту суд сослался на показания Дылыкова, а к остальным доказательствам просто отнёсся иначе, — говорит она. — Если в первой инстанции суд критически отнесся к показаниям врача-нарколога, то тут, напротив, положил их в основу приговора; если первый суд посчитал, что мотивом для нанесения удара послужило аморальное поведение Аюржанаева, то в этом суде сказали, что вообще-то никто не говорил о таком поведении. Если резюмировать, во втором решении суд сказал, что нет доказательств, что это сделал Ендонов, и нет доказательств того, что удар был нанесен в кафе. То есть вообще непонятно, как это случилось.

После оправдания полицейского уголовное дело о смерти Эрхете Аюржанаева вернулось в Следственный комитет, однако никаких следственных действий по нему пока не ведётся.

Светлана Аюржанаева продолжает настаивать, что её сын был в здравом уме, когда уверял, что удар в живот ему нанёс именно «младший лейтенант, высокий бурят, из Кижингинского района». 

 - Мы продолжим дальше бороться, потому что я считаю, что это была его последняя воля, — говорит она. — В больнице я у него спрашивала: «Ты уверен? Ты точно скажи, что ты уверен в том, что это он, потому что я не имею права, ты не имеешь права обманывать, если речь идёт о полицейском, потому что, во-первых, человека невиновного можем посадить, а во-вторых, сейчас машины этой закрутится колесо, и всё, не остановить её. 

По её словам, Эрхете ответил: «Нет, мама, это точно он. Я всё, как есть, рассказал», говорится в публикации издания «Медиазона». 

Уволен из органов

Данный сотрудник был уволен из полиции, сообщили «Байкал-Daily» в пресс-службе МВД по Бурятии.

- МВД по Республике Бурятия проведена служебная проверка. По результатам проверки сотрудник уволен из органов внутренних дел по п. 15 ч. 2 ст. 82 федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ – в связи с нарушением условий контракта о прохождении службы в органах внутренних дел, -уточнили в министерстве.      

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Тункинском нацпарке в Бурятии ликвидируют пожар
Накануне в Бурятии тушили два лесных пожара
В Улан-Удэ парень истёк кровью на улице и умер
Прохожий зажимал рану умирающего парня
В центре Улан-Удэ засняли драку бомжей
Автор видео считает, что подобные драки становятся обыденным явлением
В Иркутской области раскрыли убийство 18-летней давности
Мужчина в ходе конфликта задушил знакомого
В Улан-Удэ горел четырёхквартирный дом
Огонь повредил половину жилого дома
Две улан-удэнки отдали деньги лжеполицейским
Мошенники убедили жертв не рассказывать ничего своим близким
В Бурятии поджигателя леса вычислили по пачке сигарет
Внимательный участковый провёл расследование по одной выброшенной пачке сигарет
В Забайкалье отец и сын заживо сожгли мужчину в котле
Убийцы бросили жертву в горящую топку отопительного котла
В Бурятии убийцу жены приговорили к шести годам колонии
Женщина скончалась из-за большой потери крови
В Улан-Удэ пьяный водитель авто врезался в другую машину
ДТП произошло перед пешеходным переходом
Житель Бурятии, бросивший умирать сбитую женщину, получил 4 года
Водитель сбил женщину на обочине и скрылся с места аварии
^