С начала сезона клещевой активности на территории республики зарегистрировано 559 обращений по поводу присасывания клещей, из них 212 случаев среди детей. Наиболее высокая обращаемость регистрируются в Кабанском, Тункинском, Тарбагатайском, Прибайкальском, Закаменском, Мухоршибирском районах республики и в Улан-Удэ.
Наибольшее число пострадавших, 315 человек отмечали укус клеща Dermacentor (луговой клещ), являющегося переносчиком клещевого риккетсиоза, клещевого боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза, в 157 случаях отмечены укусы таежным клещом, в 87 случаях вид клеща не определен.
При этом 337 человек отмечают укусы на собственных приусадебных участках и территории населенных пунктов, 116 человек - на отдыхе в окрестностях сел (рыбалка, пикники), 102 человека - во время хозяйственно-бытовых работ (посещение кладбищ, заготовка дров и др.), 4 человека - во время молебна.
На 15 мая зарегистрирован 1 случай заболевания клещевым боррелиозом.
В настоящее время в Бурятии продолжается проведение профилактических мероприятий, в т.ч. иммунизация населения против клещевого энцефалита. На 15 мая привито 34384 (69,0%) человека, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Бурятии.
С начала эпидсезона, с целью слежения за циркуляцией клещей в природных очагах, на территории республики начаты зоолого-энтомологические работы, которыми на сегодня охвачены территории 6-ти районов (Кяхтинский, Джидинский, Иволгинский, Селенгинский, Тарбагатайский, Кабанский). Результаты энтомологических исследований показывают, что максимальная численность луговых клещей достигает до 112 в Кяхтинском и до 335 клещей за 1 учетный час в Джидинском районах, что не превышает среднемноголетние показатели.
Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» и его филиалов в районах продолжаются акарицидные обработки с осуществлением контроля их эффективности. По состоянию на 15 мая проведены обработки на территории 948,8 га. Обработаны территории летних оздоровительных учреждений, лагерей дневного пребывания, палаточных лагерей, парков и других мест массового отдыха населения, баз отдыха, турбаз, оздоровительных центров, детских домов, домов-интернатов, санаторий, курортов, кладбищ, а также участки леса, прилегающие к населенным пунктам.