В Бурятии по-прежнему актуальна проблема сбыта поддельных денежных купюр. На сегодняшний день в республике зарегистрировано 15 фактов сбыта поддельных денежных знаков, большая часть из них – достоинством 5 тысяч рублей, сообщает пресс-служба МВД по Бурятии.
Купюры сбываются, в основном, в Улан-Удэ, в магазинах розничной сети, на автозаправочных станциях, в торговых центрах.
Наиболее распространенные серии фальшивых банкнот - бв 98847**, ав 68747** - номиналом 5000 рублей.
- Изымаемые из обращения поддельные денежные знаки имеют высокую степень схожести с подлинными, в связи с чем определить их подлинность в бытовых условиях, без специальных познаний и соответствующего оборудования, сложно, - поясняют в полиции.
Однако есть между ними и различия, выраженные:
- в несоответствии качества бумаги купюры,
- несоответствии качества исполнения ряда специальных средств защиты (водяные знаки невыраженные, на металлизированную ныряющую нить нанесен краситель серебристого цвета),
- в различии цветопередачи элементов изображения,
- отсутствии метки для слепых (не определяется на ощупь),
- отсутствии кипп-эффекта,
- в местах перегиба бумаги наблюдается осыпание краски.
МВД по Бурятии обращается к гражданам с просьбой быть бдительными, не разменивать крупные купюры незнакомцам, а если подлинность банкноты вызывает сомнение, проверять ее в близлежащем отделении банка. В случае, если это не представляется возможным, попытаться распознать банкноту самостоятельно - на вид, на ощупь по вышеуказанным признакам подлинности. Если купюра все же оказалась поддельной - сообщить в полицию по телефону 02 (с сот. 020).
Что касается торговых организаций, полиция просит при обнаружении фальшивой банкноты, и лица, пытающегося ее сбыть, незамедлительно вызвать охранную службу, сообщить о происшествии в полицию и постараться удержать сбытчика до приезда наряда.
За изготовление и сбыт поддельных денежных знаков Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.