12 декабря

11 декабря

Популярное

В Иркутске начали производить сидр из местных яблок

Происшествия, 
В Иркутской области ООО «Энолог» запустило экспериментальную линию по производству соков и сидров на основе местных мелкоплодных яблок, которые выращивают в крестьянско-фермерском хозяйстве «Иркутский садовод»

Об этом 13 апреля сообщает пресс-служба ИРНИТУ, при котором в прошлом году было открыто малое инновационное предприятие, оно специализируется на создании напитков функционального назначения из ягод и фруктов. По информации директора ООО «Энолог», магистрантки Алёны Немчиновой, первые опытные образцы соков и сидров предприятие намерено получить осенью.

Как сообщила главный технолог предприятия, доцент института пищевой инженерии и биотехнологии Галина Гусакова, основную линейку продукции составят соки с добавлением яблочного пектина. «Первыми потребителями соков могли бы стать столовые вуза и лечебно-профилактические учреждения Иркутской области. В развитии нашего проекта заинтересованы и представители Байкальского фармацевтического кластера. Они помогают нам проводить анализы сырья, оформлять сертификационные документы» - подчеркнула Г. Гусакова.

На экспериментальной площадке ООО «Энолог» установили дробильно-прессовочное, фильтрующее и пастеризующее оборудование. Для отжима сока ученые используют гидропресс отечественного производства. В ближайшее время сотрудники лаборатории планируют приобрести электродробилку и перейти на измельчение свежих плодов. Учёные используют замороженные мелкоплодные яблоки и ранетки.

Финальная стадия производства сока – добавление пектина. Его получают с помощью экстракционной установки – стальной емкости объёмом 25 л, оснащённой режимом регуляции температуры и мощности. Жидкий пектиновый экстракт выделяют из яблочных выжимок, которые «упаривают» и пастеризуют в течение двух-трех часов. Прежде чем выпустить пробную партию напитков, сотрудникам компании нужно провести серию испытаний: выявить оптимальный температурный режим, установить зависимость ускорения кислотного гидролиза от температуры, определить гидромодуль и другие параметры процесса выделения пектина. Жмых или яблочная целлюлоза, оставшаяся после переработки выжимок, обладает хорошими сорбирующими свойствами. Этот материал ученые планируют использовать для реализации следующего проекта – производства яблочных сидров. Если яблочного сырья будет недостаточно, то технологи намерены провести эксперименты с брусникой, черникой, голубикой, облепихой и смородиной, сообщает ИА «Байкал Инфо».

- Российские виноделы, решившие заняться производством сидров, все чаще сталкиваются с отсутствием подходящего сырья. Например, яблоки, выращенные в Краснодарском крае и Ростовской области, отличаются низким содержанием кислот и экстрактивных соединений. Поэтому производители вынуждены заниматься выведением новых сортов с большим составом полифенольных компонентов. А сибирские яблоки, приспособившись к суровым климатическим условиям, обладают высокой кислотностью и необходимой терпкостью т.е. наилучшим образом подходят для приготовления сидров и игристых вин,- отмечает Галина Гусакова. – На этом этапе мы делаем ставку на создание опытной мини винодельни. Возможно, найдётся спонсор, который будет готов вложить средства в закупку оборудования для крупномасштабного производства.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ произошёл «фекальный» потоп
Нечистоты хлынули прямо на землю
В пригороде Улан-Удэ сгорел дом многодетной семьи
Полностью выгорели второй этаж и крыша
В Улан-Удэ задержали 62-летнюю карманницу
Полицейские установили, что женщина специализируется на хищениях имущества и денег у пенсионерок
В Забайкалье два грузовика ушли под лёд
Водители хотели сократить путь
Студент из Улан-Удэ перевёл мошенникам 750 тысяч рублей
Аферисты обещали парню большую прибыль
У жителя Бурятии нашли наркотики в кроссовках
Молодого человека задержали транспортные полицейские
В интернате в Бурятии разбушевалась чесотка
Её подхватили почти полсотни человек
В Иркутске мать избила педиатра из-за отсутствия бахил
Обстоятельства случившегося выясняют следователи
^