Профильные министерства и ведомства запросили в регионах статистику о несчастных случаях, которые произошли в прошлом году в спортивных клубах, школах и вузах. Эти данные, а также предложения по предотвращению подобных случаев, будут направлены в правительство, сообщает Лайф.
Как выяснилось, в подведомственных минспорту учреждениях в 78 регионах в прошлом году произошёл 1451 несчастный случай. Что же касается обычных школ и вузов, то цифры там ещё более удручающие. Согласно данным Минобрнауки, полученным из 68 регионов, только в Москве и Санкт-Петербурге было зафиксировано около тысячи случаев детского травматизма во время физкультуры. Следом за ними идут Ульяновская область, Красноярский край и Ростовская область.
Напротив, меньше всего травм на физкультуре в прошлом году получили учащиеся в Бурятии, Калмыкии, Магаданской области и Ненецкого автономного округа. А вот Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Курская область свои данные пока не предоставили.
Отметим, что в Бурятии за 2016 года насчитали один случай причинения травм на уроке физкультуры.
— Разброс в количестве зафиксированных несчастных случаев по регионам говорит, в частности, об отсутствии единых методик их учёта, — рассказал Лайфу источник в Минспорте.
Статистику детских травм на физкультуре подробно разбирали в конце января чиновники сразу из трёх министерств — Минспорта, Минздрава и Минобрнауки. На совместном совещании они пришли к выводу, что в первую очередь необходимо создать систему мониторинга несчастных случаев и межведомственную группу, которая ежегодно будет анализировать эти данные.
Причинами детских травм на физкультуре в Минобрнауки называют нарушения правил медицинского контроля в школах и вузах, а также халатность педагогов и самих учеников, которые подходят к соблюдению техники безопасности спустя рукава. Подобные трагедии обычно происходят из-за плохой организации и отсутствия должного медицинского контроля в школах. Там не учитывают состояние здоровья детей, назначая им излишнюю нагрузку.