Житель Джидинского района днём 7 июня прошлого года направился в лес. В святом месте, куда они всей семьей приезжают и поднимаются для поклонения, он совершал обряд «Обоо».
Мужчина развёл костёр, чтобы зажечь благовоние. Кострище было обложено камнями, но не в достаточной мере. Кроме того, участок возле огня местный житель не окопал и не очистил от сухой травы.
Мужчина помолился, совершил подношение и спустился в низину к родственникам для продолжения молебна. И не затушил костёр, потому что благовоние должно было тлеть.
Примерно через полчаса родственники увидели, что от того места, где он совершал обряд, идёт дым. Как раз поднялся порывистый ветер. Вместе они поднялись наверх к обрядовому домику и увидели, что горела сухая трава возле костра.
Люди попытались потушить огонь, но безрезультатно - мешали сильные порывы ветра. Площадь горения мгновенно возросла. Пламя с травы перешло на деревья. В результате были повреждены лиственницы.
Ущерб окружающей среде, экологии леса и лесному фонду оценили в 101,3 тысячи рублей.
В суде подсудимый признал вину частично, не согласившись с размером ущерба. Частичное признание вины, отсутствие судимости, явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, положительные характеристики из сельского поселения, участкового, попытку потушить пожар учли.
Поэтому Джидинский районный суд признал мужчину виновным в уничтожении или повреждении лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём в крупном размере, сообщает пресс-служба суда.
Ему назначили 200 часов обязательных работ. А гражданский иск Джидинского лесничества Республиканского агентства лесного хозяйства удовлетворили частично, уменьшив размер возмещения вреда, с учётом имущественного положения мужчины, совершившего преступление по неосторожности, до 60 тысяч рублей.