По информации пресс-службы правительства Бурятии, волки появляются близ населённых пунктов в Тункинском, Джидинском и Еравнинском районах, создавая угрозу для скота и людей. В некоторых сёлах волки уже нападали на домашних животных.
- В упомянутых районах бригады усилены. Думаю, результаты не замедлят сказаться, - сообщил «Байкал-Daily» руководитель Бурприроднадзора Сергей Щепин.
Он подчеркнул, что ситуация находится под контролем с начала года. Постоянно действует 40-50 бригад, которые охватывают порядка 1800 человек. «По всем фактам нападения на домашних животных, по всем районам работают специалисты охотники», - уточнил Щепин.
Всего с начала года в Бурятии добыто около 800 волков. За каждое добытое животное охотник получает 5 тысяч рублей из республиканского бюджета. Также предусмотрены выплаты в некоторых муниципалитетах, от 3 до 5 тысяч рублей, и в охотничьих хозяйствах, которые могут заплатить от 1 до 3 тысяч.
В этом году из республиканского бюджета на эту статью было выделено 2,7 миллионов рублей. Этой суммы хватило на 540 волков.
- На следующий год планируется порядка 3 миллионов рублей, - сообщил Сергей Щепин.
В целом за последние годы численность волка заметно снизилась. Однако идёт постоянный прирост за счёт миграции с Монголии, соседних регионов. «Сейчас Байкал встанет, с соседней области волки пойдут», - прокомментировал руководитель ведомства.
Между тем, есть и другая сторона проблемы – бесконтрольный выпас животных. По словам Сергея Щепина, это «создает условия для того, чтобы волк перестраивался на сельскохозяйственных животных». Кроме того, нередки случаи, когда в качестве хищников выступают бродячие собаки. По подсчётам Бурприроднадзора, их сейчас не меньше, чем волков; они сбиваются в стаи, нападают, и чувствуют себя очень вольготно.
На последнем планёрном совещании глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил минприроды отчитаться о борьбе с волками и выработать дополнительные предложения по регулированию численности хищников. Срок выполнения поручения главы Бурятии – 12 декабря.