В списках наряду с рядовыми гражданами владельцы и арендаторы сельскохозяйственных и лесных земель, руководители частных и государственных предприятий, главы муниципалитетов.
В текущем году МЧС России усилило работу по профилактике природных пожаров для защиты населенных пунктов и объектов различного назначения от угрозы огня. В частности, на территории Сибири огромные силы вовлечены в патрулирования, рейды, разъяснительную работу с населением. Помимо надзорных и оперативных служб МЧС в субъектах федерального округа в состав специальных групп включены представители других федеральных структур, региональных властей, органов местного самоуправления, муниципальных предприятий и организаций, добровольцы, сельские активисты.
Изменения в федеральном противопожарном законодательстве позволяют теперь наиболее эффективно применять нормы закона. Работу по выявлению и наказанию нарушителей активно ведут государственный пожарный надзор МЧС России, государственная лесная охрана, сотрудники МВД и прокуратуры.
Глава МЧС России Владимир Пучков неоднократно призывал правоохранительные и надзорные органы провести проверку по фактам возникновения очагов лесных пожаров, на чьих землях они возникают и почему не соблюдается законодательство Российской Федерации.
В связи с задымлённостью, которая распространяется от лесных пожаров в сторону населенных пунктов Сибири, вызывает негодование граждан и причиняет вред их здоровью, Владимир Пучков вновь предложил предать огласке имена тех руководителей, кто не принимает своевременных мер по тушению лесных пожаров.
«Те земли, на которых возникают возгорания, все термоточки, зафиксированные Национальным центром управления в кризисных ситуациях МЧС России, должны иметь фамилию, имя и отчество должностного лица, владельца, собственника, арендатора, их фотографии доводите до всех жителей Братска, Иркутска и Улан-Удэ. Пусть знают своих героев», - подчеркнул Владимир Пучков, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Бурятии.
Отметим, в Бурятии в «чёрном списке» находится 4 лесоарендатора и одна организация. Они стали виновниками лесных и торфяных пожаров в Кабанском, Кижингинском и Кабанском районах.