По результатам проверки специалистами констатировано завышение энергоценности завтраков, обедов и ужинов, отметили в пресс-службе краевой прокуратуры. На обед дети не получали салата и порционных овощей, а фактические суммарные объемы и масса блюд не соответствовали установленной норме. Производство готовых блюд в детском саду осуществляется без учета расхода сырья, пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), энергетической ценности, указанных в технологических картах, калорийность блюд, содержание в них жиров, углеводов, сухих веществ оказалось кратно ниже теоретического (в 1,45 – в 11 раз).
По фактам выявленных нарушений региональным Управлением Роспотребнадзора приняты меры к устранению нарушений, привлечению к ответственности виновных лиц.
Проанализировав сведения об объемах денежных средств, выделяемых из бюджета города для организации питания детей за 2014-2016 годы, прокуратура пришла к выводу об уменьшении ассигнований, направленных на указанные цели по ряду муниципальных дошкольных образовательных учреждений.
Данные обстоятельства дают основания полагать, что уменьшение объемов финансирования среди прочих факторов привело к нарушению норм санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания воспитанников не только МБДОУ «Центр развития ребенка - детский сад № 8», но и других муниципальных дошкольных образовательных учреждений.