Также решено регулярно проводить загонные облавные охоты на волка, обеспечивать опытных охотников района разрешениями на добычу волков в охотсезоне до 29 февраля.
Вместе с тем в ряде районов жителями и владельцами (фермерами) животноводческих ферм и стоянок не обеспечивается охраняемый, контролируемый выпас скота, лошадей и т.д. на землях сельскохозяйственного назначения и охотничьих угодьях Бурятии, что является причиной хищничества волка.
Фермерам республики предложено приобрести бурят-монгольских волкодавов, оружие, использовать приспособления для отпугивания волка от сельскохозяйственных животных – например, прикреплять колокольчики на шею животных.
Администрациям муниципальных образований, в свою очередь, рекомендовано обеспечить фиксирование фактов нападения хищников в районных подразделениях управления ветеринарии, Службы и охотничьих хозяйствах района.
В числе рекомендаций также – обязать жителей и владельцев (фермеров) животноводческих ферм и стоянок организовать охраняемый, контролируемый выпас скота, лошадей и домашних животных. Провести обязательное страхование сельскохозяйственных животных от нападений волка, организовать проведение целенаправленной борьбы с бродячими собаками по всей территории Бурятии, где производится выпас скота.
Как сообщает пресс-служба Бурприроднадзора, по состоянию на 3 февраля в охотничьих угодьях республики добыто 110 волков, в том числе 33 взрослые самки.