По данным главы ведомства, рост вырубок зафиксирован в Бурятии, Алтайском, Красноярском и Забайкальском краях, Иркутской и Новосибирской областях, сообщает ТАСС.
- Практически половина объёма таких нарушений, 677,1 тысячи кубометров, приходится на Иркутскую область, - добавил Валентик.
В Рослесхозе отметили, что ещё болеё серьезные основания для новых законодательных инициатив со стороны федерального центра дают результаты дистанционного мониторинга лесов.
- Объём нелегальных вырубок в СФО, выявленных с помощью космических снимков, в несколько раз превышает данные статистики, но значительный объём предписаний Рослесхоза о проверке и разбирательстве по выявленным фактам нарушений в адрес руководителей региональных административных органов остается без конкретных ответов, - отмечается в информации ведомства.
Для решения этой проблемы Рослесхоз участвует в подготовке нового закона, который позволит федеральным лесным инспекторам осуществлять контрольно-надзорные полномочия в регионе. Это, считают в ведомстве, усилит контрольные функции федерального центра за ситуацией в лесах.
- Есть ещё одна проблема - это незаконная вырубка леса под видом санитарных рубок, когда древесина якобы заготавливается на законных основаниях, но на самом деле эти вырубки назначаются фиктивно и необоснованно. Эта проблема особенно ярко проявляется в Иркутской области. Для ее решения в конце 2015 года принят федеральный закон, который устанавливает механизм общественного контроля за проведением санитарных рубок, - сказал Валентик журналистам.
Он подчеркнул, что для борьбы с «чёрными лесорубами» нужно создать условия, при которых нелегально заготовленная древесина не сможет попасть на рынок.
- Для этого уже создана единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины. Каждая сделка с древесиной с 1 июля 2015 года декларируется и продавцом, и покупателям. Тем самым у «чёрных лесорубов» сокращаются возможности для легальной продажи древесины, - пояснил Валентик.