В этом году итоговая государственная аттестация выпускников школ пройдёт в два этапа: дополнительная часть начнётся в марте, а основной этап будет проходить с конца мая по июнь. Кардинальных изменений и новшеств не предвидится – всё, что раньше использовалось нужно закрепить на практике.
Тесты полностью отменены на экзаменах по семи школьным предметам. Это математика, русский язык, литература, история, информатика, обществознание, география. Причина этому одна – тесты можно угадать или просто заучить ответы, не вдаваясь в суть школьной программы.
Будет продолжено апробирование ЕГЭ по китайскому языку ещё в течение 2-3 лет. В прошлом году более трёх тысяч школьников изъявили добровольное согласие участвовать в пробных экзаменах по данному предмету. Это означает, что китайский язык становится востребованным в обществе из-за развития культурных и экономический связей с нашим восточным соседом. Технология устной и письменной части уже разработана, теперь нужно её отшлифовывать.
Растёт объективность ЕГЭ, она мотивирует детей лучше учиться, а не надеяться на счастливый случай или подсказку. За шпаргалки органы образования будут так же, как и в прошлом году аннулировать результаты экзаменов. Кстати, студенты из Бурятии, которые были уличены в списывании ответов к заданиям ЕГЭ, уже отчислены из ВУЗов.
Напомним, речь идёт о 15 студентах, преимущественно из одного муниципального образования. Как выяснилось, в первый раз школьники не смогли сдать экзамен, а при повторной сдаче показали существенное улучшение. Однако при просмотре видеозаписей обнаружили, что ребята использовали мобильные телефоны. В итоге у их аннулировали аттестаты и исключили из учебных заведений, в которые они поступили.
Всероссийские проверочные работы для школьников ничем не отличаются от обычных контрольных работ, которые они выполняют по итогам учебного года, их проводят и оценивают учителя школ, а сами задания разрабатываются структурами Рособрнадзора и высылаются централизованно. Эти работы нужны для независимой оценки промежуточных итогов знаний школьников, чтобы вовремя устранить пробелы и скорректировать учебные планы педагогов.
Все результаты проверочных работ заносятся в единую федеральную базу, доступ к которой будут иметь учителя и родители школьников. Здесь также важна объективность, если результаты в течение нескольких лет будут хорошими, а на ЕГЭ ученик не сможет показать знаний, то такая ситуация негативно скажется на его будущем.
За последние годы были исключены из реестра более 1000 российских ВУЗов, качество образования которых не соответствовало федеральным стандартам. Оптимизация высшего образования будет продолжена, оно должно быть качественным и пользоваться спросом у работодателей. По опросам студентов, которые были переведены из закрытых по разным причинам ВУЗов в другие учебные заведения заметно, что подавляющее большинство из них отмечает высокое качество подготовки в новых университетах.
К сожалению, за прошедшие два десятилетия некоторые ВУЗы не готовили хороших специалистов, а лишь выдавали дипломы. Из-за этого определённая часть выпускников сейчас не работают по специальности – их знания и навыки просто не нужны работодателям, сообщает «Академика».