Продукция исследовалась в двух лабораториях. Затем пельмени оценивались экспертами и специалистами по органолептическим свойствам.
Для рейтинга были закуплены пельмени, в составе начинки (фарша) которых основным сырьем является мясо свинины, говядины, яйца куриные, лук, соль, специи, а также другие ингредиенты согласно рецептуре. Полуфабрикаты в тесте замороженные, участвующие в рейтинге, были категорий Б, В и Г (в зависимости от содержания массовой доли мышечной ткани). Информацию о составе продукта предприятия-изготовители указали на маркировке потребительской тары.
Однако, как показали лабораторные исследования, в 10 из 12 образцов, вопреки рецептуре, содержатся ингредиенты, не заявленные на маркировке. Это соевый текстурат, соевый изолят, соевая мука, крахмал и субпродукты. В итоге 10 из 12-ти образцов пельменей оказались фальсифицированной продукцией.
Нарушений по составу продукции не выявлено у пельменей торговых марок БМПП «Катюша» (Бурятия) и «АгроЯрск» (Сухобузимский район Красноярского края). В тоже время и к ним были претензии – в частности были установлены нарушения в части маркировки. Производитель из Бурятии (ООО БМПП «Катюша») указал состав продукта не в порядке уменьшения ингредиентов, а сухобузимцы - не указали в составе воду. Специалисты отметили, что пельмени из Улан-Удэ имеют привкус несвежего сырья, а тесто – несвойственный желтоватый оттенок. Претензии к органолептическим показателям были высказаны и к продукции «АгроЯрска», сообщает пресс-служба Красноярского ЦСМ.