1 октября Арбитражный суд Бурятии удовлетворил иск городской администрации к Главному управлению МЧС России по республике. Администрация Улан-Удэ заявила к МЧС трёхмиллионный иск за тушение городских лесов в 2014 году.
В суде юрист городской администрации пояснила, что тушение пожаров в населённых пунктах, в том числе в городских лесах, относится к полномочиям МЧС. Однако ведомство в 2014 году не выполняло тушение. В итоге расходы понёс городской бюджет. Юристы требовали компенсировать понесённые расходы. В том числе, расходы на ГСМ, включая все учебные выезды.
- Расходы на горюче-смазочные материалы, понесённые в ходе проведения командно-штабных учений, относятся к расходам по тушению пожаров. При поступлении сообщения о пожаре служба обязана выехать, соответственно, затраты на ложные вызовы относятся к затратам по тушению, - заявил юрист города.
Представитель республиканского МЧС в суде попытался переложить финансовую ответственность на федеральное ведомство. Он также указал, что не все расходы по иску были обоснованы, и пересчитал расходы ГСМ, которые счёл необоснованными.
Суд привлёк и городское лесничество, которое подтвердило, что тушить пожары в городских лесах обязано ГУ МЧС России по РБ. Задачи лесничества только в том, чтобы ухаживать за лесом.
Город смог документально подтвердить, что в 2014 году из резервного фонда муниципального бюджета было выделено 3 миллиона 283 тысячи рублей на предупреждение чрезвычайных ситуаций. Деньги направлялись на содержание службы по тушению лесных пожаров, работы по тушению и окарауливанию, приобретение инвентаря. Фактически было израсходовано 3 миллиона 56 тысяч.
Представитель МЧС указал, что закон не определяет, как именно финансировать тушение городских лесов. Также МЧС попыталось убедить суд, что городское лесничество могло злоупотреблять своим правом на возмещение убытков с федерального органа. В том числе, Главное управление МЧС не хотело оплачивать купленные лесничеством запчасти, поскольку они могут быть предназначены не только для пожаров – запчасти эксплуатируются и после тушения.
Стороны неоднократно сверяли суммы расходов, но общий акт сверки для суда так и не составили, только пояснили суду спорные цифры.
В итоге арбитражный судья Аюшеева согласилась с администрацией и обязала ведомство оплатить понесённые городом убытки. В случае, если денег у республиканского ведомства не хватит, оплатить разницу обязано федеральное министерство. Решение пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение месяца.
Как прокомментировали «Байкал-Daily» пресс-службе ГУ МЧС по Бурятии, данное решение суда будет обжаловано в вышестоящей судебной инстанции.