По сведениям огнеборцев, дальнейшее распространение пожаров не наблюдается.
- Полная локализация стала результатом работы подрядных организаций, привлечённых к тушению муниципальными властями, сотрудников МЧС и добровольцев, - отмечают в правительстве.
Напомним, основные мероприятия по обводнению очагов были сделаны в течение июля-сентября 2015 года с помощью специализированной техники. Финансирование мероприятий осуществлялось из республиканского бюджета. Всего было выделено 9,9 млн. рублей, большая часть из которых уже потрачена.
Кабанской районной администрацией и республиканскими властями было задействовано 5 экскаваторов, 3 бульдозера, 3 самосвала, пожарно-насосные станции и одна рукавная пожарная машина. С прошлой недели к силам муниципалитета примкнули подразделения МЧС, которые тушат возгорания на федеральных землях.
В итоге на тушении торфяных пожаров в Кабанском районе работает 17 единиц техники и 23 человека.
На 12 октября 2015 года проведена вся работа по дополнительному обследованию территорий с целью возможности использования насосных станций на базе автомобиля ЗИЛ - 131. Параллельно бригада пожарных из 7 человек тушит торфяной пожар №71 на площади 3 га. Напомним на совещании, которое прошло 6 октября 2015 года зампред по развитию инфраструктуры Николай Зубарев, дал поручение обследовать пожары и присвоить каждому номер с закреплением ответственного.
Сейчас подрядчики выполняют работы по восстановлению дороги вдоль магистрального канала Кабанской оросительной системы. После чего к месту будет доставлено оборудование водовыпуска для обводнения очагов возгорания торфа. Всего за два дня 10 и 11 октября восстановлено 800 метров дороги.
С помощью пожарно-насосной станции забор воды производят и специалисты МЧС. Расстояния от очагов до водоисточников от 800 до 1500 метров. Запас рукавного оборудования 2000 метров, что позволяет без сбоев перекачивать воду из источников к местам возгораний, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.