Накануне в конце рабочего дня глава Бурятии Вячеслав Наговицын провёл ежедневное селекторное заседание комиссии по чрезвычайной ситуации в Бурятии. На вечер 2 сентября в республике зарегистрированы пожары на общей площади 162 тысячи гектаров. Напомним, площадь резко выросла всего за сутки.
По очереди перед главой республики отчитались главы и представители всех районов Бурятии, где зарегистрированы пожары и введён режим ЧС. По пожарам отчитывались коротко: номер пожара, занятая огнём территория, срок локализации. Для локализованных – срок ликвидации. От каждого представителя района глава требовал назвать, какие ресурсы требуются, чтобы уложиться в озвученные сроки.
Первым перед главой региона отчитался руководитель Баргузинского штаба. Он сообщил, что в районе действует 7 очагов, в том числе новый пожар на 10 гектарах. Часть планируется локализовать в течение сегодняшнего дня, часть до 4 и 5 сентября. Также он отметил, что есть очаги, где горят леса, расположенные на горных уклонах более 60 градусов. В таких местах люди не могут работать, и потому «остаётся только ждать».
В ответ, глава дал поручение определить условия, в которых десант работать не может.
- Чтобы мы людей не угробили, десантники всё же не альпинисты, - прокомментировал Вячеслав Наговицын. – На будущее. Или думаете, в этом году пожары потушим и всё, больше гореть не будет?
По части площадей в районе вышла заминка. Некоторые пожары, которые ранее планировалось локализовать до 6 сентября, вдруг изменили дату на 8. Такая же метаморфоза произошла с рядом других пожаров. Как пояснил представитель Баргузинского района, «люди только до устья реки добирались трое суток, и вручную сделали больше семи километров минерализованных полос».
Увеличение сроков локализации в районе вызвало возмущение главы и других представителей руководства.
- Мы пока не передвигаем, это слишком легко, - ответил Вячеслав Наговицын. - Дату оставим, а вы нам завтра сообщите, какая помощь вам нужна. Огнев взял волюнтаристски прибавил два дня везде. Вместо того чтобы работать, он себе подушку стелет, - отчеканил глава. – Передайте ему, что надо самому присутствовать на КЧС, а не данные с новыми сроками передавать.
Два новых пожара обнаружились и в Северобайкальском районе. Один из них обещали локализовать 3 сентября. Второй, площадью 25 га, был локализован и ликвидирован раньше, но его раздул ветер. Комиссией по ЧС решено перебросить на пожар трактор и людей, чтобы не допустить выхода за границы локализации. Даты локализации пожаров, названные в районе – 3, 4 сентября. Следом за локализацией глава спросил о сроках ликвидации локализованных пожаров.
- Руководитель есть, он сроки обязан давать, это же не курорт, чтобы вечно там отдыхать, - прокомментировал Вячеслав Наговицын.
Баунтовский район отчитался о готовности ликвидировать пожары до 4 сентября.
Заиграевский район сообщил, что «оба пожара ликвидированы».
Глава Кабанского района Сергей Саватеев сообщил о планах локализовать большинство пожаров до 6 сентября, а некоторые ликвидировать до 6 и 8. В районе местами горят небольшие площади, но тушение осложняется загоранием торфяников.
Курумканский район взял на локализацию пожаров время до 5 сентября. Прибайкальский до 7 сентября. В Кикинском лесничестве Прибайкальского района, где, как выяснилось, «отремонтировали бульдозер», взял время для локализации до 4 числа. В самом Прибайкальском районе подтвердили локализацию до 7 сентября. Там также возгораются ранее локализованные пожары. Хоринский район прогнозирует даты локализации и ликвидации 3 и 5 сентября.
Выступившая на комиссии представитель Роспотребнадзора сообщила, что в пробах воздуха не превышена предельно допустимая концентрация пыли, а представитель Гидрометцентра пообещала дожди, ливни и похолодание в республике после 5 сентября. До субботы дожди пройдут в лучшем случае только в Кабанском районе.
Как отметил в заключение Вячеслав Наговицын, «люди просятся на заготовку кормов». В некоторых районах, поддержали присутствующие, в лес «просятся охотники». Глава предложил негоримые районы частично открыть, сняв ЧС для заготовки ягод и кормов. Решения о снятии ЧС районы могут принять на своих комиссиях, но обязаны продолжить мониторинг леса на предмет возгораний.
- Понятно, что надо пустить людей на неудобицы на маленькие лужайки, но контроль не снижайте и решение принимайте сами, - разрешил глава. - Не так много лесных пожаров появляется, мы выходим на финишную прямую.
Елена Буерачная, «Байкал-Daily»