Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 Февраля

Популярное

Учёные выдвинули гипотезу о самовоспламеняющемся воздухе на Байкале

Происшествия,  31.08.2015 10:11
В течение последних двух месяцев в окрестностях Байкала отмечается существенный дефицит озона. По одной из гипотез, изменения концентрации озона связаны совсем не с человеческой деятельностью, а с выходами из глубин Земли водорода и метана. Они же потом не дают природным пожарам потухнуть, подпитывая пламя

В пятницу площадь лесных пожаров в Сибири достигла 180 тысяч гектаров. Это 2/3 площади огромной Москвы! Хуже всего по-прежнему обстоят дела в Бурятии. Побережье Байкала затянуто едким дымом. Почему никак не удаётся справиться с огнём? Может, существуют ещё какие-то факторы, способствующие возникновению пожаров?

Вот что показал мониторинг состава атмосферы: в течение последних двух месяцев в окрестностях Байкала отмечается существенный дефицит…ОЗОНА! Самая большая отрицательная аномалия наблюдалась в конце первой декады августа. Именно тогда пожары начали активно распространяться. В среднем за июль-август концентрация озона в регионе была на 9% ниже нормы, при этом температура оказалась выше нормы на 3°. Взаимосвязь озоновых и температурных аномалий – очевидный факт.

Известно, что температура на высоте 10 тысяч метров около -50°. Логично, что на высоте 25-30 тысяч должно быть, как минимум, также холодно. Но это не так. Здесь располагается тот самый озоновый слой, который защищает все живое на планете от губительного солнечного излучения. И температура воздуха в нем может достигать +15°.

Дело в том, что под воздействием жесткого ультрафиолета озон постоянно распадается. В результате, выделяется много тепла. Когда в озоновом слое возникает брешь, сквозь атмосферу проходит больше ультрафиолета. Разрушение озона начинается у поверхности земли. Некоторые подсчеты говорят о том, что в июле-августе эти процессы могли прибавить к показаниям термометров в Байкальском регионе лишних 6°!  

Тогда возникает вопрос – что же разрушило озоновый слой над Байкалом? Каких-то супермощных предприятий в этой зоне нет. В основном, это дикая тайга. По одной из гипотез, изменения концентрации озона связаны совсем не с человеческой деятельностью, а с выходами из глубин Земли двух очень горючих газов – водорода и метана. Они же потом не дают природным пожарам потухнуть, подпитывая пламя.

В мире есть место, где подобные «газовые горелки» не затухают уже несколько тысяч лет. На горе Химера в Турции круглогодично полыхает несколько десятков естественных факелов. Этот «вечный огонь» как раз возникает из-за смеси метана и водорода. Очаги гаснут, а потом загораются вновь. В тех или иных количествах подземные газы выходят на поверхность повсеместно. Вероятно, на Байкале это происходит гораздо интенсивнее.

Ведь озеро, по сути, заполняет тектонический разлом. В свою очередь, выход газов напрямую связан с тектоникой и воздействием сил гравитации Луны и Солнца на мантию и жидкое ядро Земли. Есть даже такое понятие – «прилив в мантии». При этом явлении её поверхность может приподниматься почти на полметра. Заключенные в земной коре газы начинают просачиваться на поверхность, встречаются с озоном, образуя самовоспламеняющуюся смесь. Именно поэтому термоточки порой возникают в совершенно безлюдных районах.

Так или иначе, но проверить гипотезу о самовоспламеняющемся воздухе на Байкале удастся лишь тогда, когда ситуация с лесными пожарами хотя бы немного стабилизируется, сообщают «Метеовести».







Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Чите полицейские по горячим следам задержали подозреваемых в нападении на таксиста и угоне его автомашины
Почти половину этой суммы вор успел прокутить в Иркутске
В Улан-Удэ горел торговый центр «Саган Морин» (фоторепортаж)
Сегодня утром прошла эвакуация в торговом центре. Как сообщают очевидцы, первый этаж весь в дыму
Подозреваемый ранее неоднократно судим за наркопреступления
Пьяный водитель в Бурятии устроил ДТП (фото)
Машины от удара выбросило в кювет
Ограбление произошло ночью возле питейного заведения
Он взял чужую банковскую карту, пока хозяин спал
В Улан-Удэ пьяный на «Икстрейле» попал в ДТП (видео)
Но, виновником, по мнению инспекторов, был трезвый водитель
Он спилил без разрешений около 8 кубометров лиственницы
Преступника нашёл местный участковый
У задержанных на одной краже обнаружили похищенные с различных квартир вещи
На жителя Ангарска возбуждено уголовное дело за незаконное хранение наркотиков
Громкое дело об использовании рабского труда в Бурятии ушло в суд
Попавшие в кабальные условия 16 «рабынь» не могли отказаться от принудительного труда, пока одной из них не удалось позвонить
Налётчику с отвёрткой в Бурятии дали 3,5 года условно
Продавщица сумела дать отпор пьяному молодому человеку
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Загрузка...
^