Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 Февраля

Популярное

В Бурятии основной причиной смертности детей назвали беспечность родителей

Происшествия,  30.07.2015 17:12
Основными факторами, влияющими на смертность детей в результате несчастных случаев, являются беспечность взрослых и необученность самих детей элементарным правилам безопасности

В последнее время в Бурятии слышны новости о том, что дети пропадают, расхаживают по дороге в одиночку и даже выпадают из окон. Полицейские и следователи основной причиной называют недогляд со стороны родителей.

Не так давно, на протяжении целых шести часов мать была уверена, что ее ребенок сидит в песочнице, неподалеку от дома. Как оказалось, она перепутала своего сына с чужим ребенком, играющим во дворе. О том, что мальчик долгое время находился под присмотром полиции и его искал весь город в соцсетях, она узнала от знакомых, которые увидели объявление в интернете.

Еще одного мальчика нашли вообще шагающим по дороге. Как оказалось, его мать в тот злополучный день вышла в магазин за спиртным, надеясь, что кто-то из её компании присмотрит за ребёнком. Однако трёхлетний малыш оказался никому не нужным. И свободно вышел из дома. Девушка говорила, что стала искать сына, однако ей сообщили, что малыша уже обнаружили. А вот в полицию она явилась лишь двое суток спустя.

Оставшись без надзора матери, двухлетняя девочка выпала из окна четвертого этажа в Улан-Удэ. Она находится сейчас в коме в очень тяжелом состоянии. И хотя, она из благополучной семьи, матери за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей может грозить уголовная ответственность.

Таким образом, следственная практика показывает, что наибольшее количество несчастных случаев с детьми происходит на водоемах – во время купания, при переходе рек и озер по тонкому проламывающемуся льду. В условиях устойчивой жаркой погоды в республике этим летом многие дети проводят свободное время на реках и других водоемах.

При этом лишь в редких случаях купание проходит в специально отведенных местах и под присмотром взрослых. В основном же дети купаются одни и в опасных местах с сильным течением и глубокими вымоинами. Такое попустительство правилами безопасности может закончиться трагедией. Чтобы не допустить ее ни в коем случае не следует оставлять детей возле водоемов и, по возможности, не выпускать их из виду, когда они находятся в воде.

Не меньшим опасностям беспризорные дети могут подвергаться в быту – нередки случаи гибели малышей в огородных емкостях с водой, при контактах с неисправными электроприборами и оголенными сетями, в результате падения из окон.

Все факты гибели и получения травм детьми могли быть предотвращены при должном внимании и опеке со стороны взрослых. Специалисты уверены, что, заботясь о малышах, никогда не стоит полагаться на волю случая, всегда нужно быть начеку и даже в самой, на первый взгляд безопасной ситуации, все равно проявлять должную бдительность. Из пояснений и показаний родителей, чьи дети, оставшись без присмотра, пострадали в результате несчастных случаев, следует, что все они хотели бы вернуть время назад и ни на минуту не оставлять своих малышей одних, отмечает пресс-служба СУ СКР по Бурятии.

Следственное управление Следственного Комитета РФ по республике просит всех родителей и тех, кому доверены дети, быть более бдительными, не оставлять детей без присмотра, не только в тех местах, где существует риск для их жизни и здоровья, но и в обычных повседневных условиях.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Чите полицейские по горячим следам задержали подозреваемых в нападении на таксиста и угоне его автомашины
Почти половину этой суммы вор успел прокутить в Иркутске
В Улан-Удэ горел торговый центр «Саган Морин» (фоторепортаж)
Сегодня утром прошла эвакуация в торговом центре. Как сообщают очевидцы, первый этаж весь в дыму
Подозреваемый ранее неоднократно судим за наркопреступления
Пьяный водитель в Бурятии устроил ДТП (фото)
Машины от удара выбросило в кювет
Ограбление произошло ночью возле питейного заведения
Он взял чужую банковскую карту, пока хозяин спал
В Улан-Удэ пьяный на «Икстрейле» попал в ДТП (видео)
Но, виновником, по мнению инспекторов, был трезвый водитель
Он спилил без разрешений около 8 кубометров лиственницы
Преступника нашёл местный участковый
У задержанных на одной краже обнаружили похищенные с различных квартир вещи
На жителя Ангарска возбуждено уголовное дело за незаконное хранение наркотиков
Громкое дело об использовании рабского труда в Бурятии ушло в суд
Попавшие в кабальные условия 16 «рабынь» не могли отказаться от принудительного труда, пока одной из них не удалось позвонить
Налётчику с отвёрткой в Бурятии дали 3,5 года условно
Продавщица сумела дать отпор пьяному молодому человеку
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^