Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 Января

Популярное

В Приангарье осуждена банда, похитившая более 250 тонн нефти

Происшествия,  16.05.2015 16:30
 15 мая 2015 года, Ангарский городской суд  вынес приговор по уголовному делу в отношении 13 членам преступной группировки, орудовавшей в Иркутской области 

В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1,2 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), п. «а,б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, организованной группой, в особо крупном размере), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение и хранение боеприпасов).

Установлено, что в феврале 2010 года Грищенко создал преступное сообщество в целях совершения краж нефти из магистрального нефтепровода «Красноярск-Иркутск» на территории города Ангарска.

Преступное сообщество обладало хорошей организованностью, системой разведки, наличием общих финансов, имело в своем распоряжении специальные средства, автотранспорт, оборудованные базы для укрытия, хранения, легализации и сбыта похищенного.

В преступное сообщество входил охранник службы безопасности ООО «Востокнефтепровод» Царев, который получал ежемесячное денежное вознаграждение за информацию о проводимых мероприятиях, направленных на выявление и пресечение краж нефти.

Основу преступного сообщества составили лица, имеющих профессиональные познания и практический опыт работы газоэлектросварщика, строителя, автомеханика, водителя грузового автотранспорта, оператора установки горизонтального направленного бурения и т.д. Один из них по указанию лидера преступного сообщества прошел обучение в учебном центре специалистов горизонтального направленного бурения в  Казани.

Для совершения преступной деятельности вблизи магистрального нефтепровода «Красноярск-Иркутск» участники преступного сообщества приобрели несколько участков в садоводческих некоммерческих товариществах.

В местах, наиболее подходящие для краж нефти прокладывались тоннели, строились деревянные сооружения с целью сокрытия установки горизонтального направленного бурения и отводов от несанкционированных врезок. С помощью электросварки в магистральный нефтепровод врезалось специальное приспособление.

Огнеопасные и взрывоопасные сварочные работы проводились кустарным способом, без соблюдения требований техники безопасности, что могло привести к розливу нефти и к негативным последствиям экологического характера.

Подобным образом в феврале 2010 года – апреле 2011 года участники преступного сообщества совершили кражу 22 тонны нефти, принадлежащей ООО «Востокнефтепровод», стоимостью 219 тыс. рублей.

В ноябре-декабре 2011 года ими похищено из магистрального нефтепровода «Красноярск-Иркутск» 216 тонн нефти стоимостью более 2,4 млн. рублей.

С декабря 2011 года по апрель 2012 года, точное время органами следствия не установлено, совершили кражу 11 тонн нефти стоимостью более 124 тыс. рублей.

Всего в результате преступной деятельности преступного сообщества из магистрального нефтепровода «Красноярск-Иркутск» похищено более 252 тонн нефти и причинен материальный ущерб в размере более 2,8 млн. рублей.

Суд, согласившись с мнением государственного обвинения, приговорил лидера преступного сообщества Грищенко к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в 500 тыс. рублей.

Остальным участникам преступного сообщества назначено наказание в виде лишения свободы от 2 до 10 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима с дополнительным наказанием в виде штрафа от 100 до 300 тыс. рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

На скамье подсудимых оказался 28-летний житель села Ульдурга, который выманил 15 тысяч рублей у двух потерпевших
При нём был обнаружен автомат Калашникова с патронами
Наиболее часто такие пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения
Мужчина, сев в машину, приставил нож к горлу водителя и потребовал уехать в безлюдное место
За сутки четверо жителей стали жертвами аферистов
Преступник «работал», не скрывая лица, однако камеры видеонаблюдения не работали из-за низких температур
Мужчина признан виновным в совершении насильственных действий сексуального характера против 11-летней девочки
Возгорания произошли из-за короткого замыкания проводки
Злоумышленника изолировали от общества только после совершения очередной кражи
На пожарах в Сибири заживо сгорели 6 детей
Трагедии произошли в субботу и понедельник
Иркутская ОПГ продавала в Бурятии краденые автомобили
Группировка за год украла 22 автомобиля
В Сибири проститутка «на пенсии» изнасиловала мужчину
43-летнему мужчине причинён не только вред физическому здоровью, но и тяжкая психологическая травма
В Улан-Удэ потушили двухэтажный дом (фото)
Коттедж на большей части выгорел
В Бурятии мужчина убил любовницу и закопал в снегу
После убийства преступник хладнокровно занял денег на дорогу у матери своей жертвы
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
^