- Наиболее сложная ситуация складывается в Листвянке. Очистные там работают безобразно. Они новые, но, как выяснилось, при подписании акта сдачи-приемки не были учтены многочисленные недостатки. Мы подали иск, а также направили представление в министерство ЖКХ региона, где по итогам его рассмотрения нас проинформировали о планах по выделению средств областного бюджета на реконструкцию очистных, - сообщил Западно-Байкальский межрайонный прокурор Алексей Калинин.
Ведомство также направило иски в отношении собственников двух очистных сооружений в Слюдянке в Слюдянский районный суд и Куйбышевский районный суд Иркутска.
- Одно из них не имеет разрешения на ввод в эксплуатацию, второе - разрешения на сброс в реку-приток Байкала. Очевидно, что закрыть мы их не можем, иначе куда будут сбрасываться канализационные отходы? Но отобранные пробы сточных вод показали превышение предельно допустимой концентрации по всем основным элементам в 1,5-10 раз, - пояснил прокурор.
Превышение норм по содержанию загрязняющих веществ было зафиксировано на сбросах в Ангасолке и Култуке, что также стало поводом для соответствующих исков. При этом в Байкальске, где 50 лет работал целлюлозно-бумажный комбинат, очистные сооружения, по словам Калинина, «работают на удивление хорошо, хотя и имеют превышение загрязнений по ряду показателей».
- На них применены самые современные в России, если не в мире, технологии. После проверки они разработали новую программу и запустили ее на биореакторе, что должно было существенно повысить степень очистки, - добавил он.
По мнению ученых, именно плохая работа очистных сооружений на побережье Байкала стала главное причиной появления в озере чужеродной водоросли спирогира. Она уже была названа главной угрозой Байкала после закрытия БЦБК, поскольку успела за несколько лет распространиться и частично изменить экосистему озера, сообщает «ТАСС».