Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

29 сентября

28 сентября

Популярное

Известная в Улан-Удэ общественница осуждена за пост со свастикой

Известная в Улан-Удэ общественница осуждена за пост со свастикой
Происшествия, 
Железнодорожный суд вынес приговор 24-хлетней общественнице Марии Бурдуковской, согласившись с управлением ФСБ, которое усмотрело на странице девушки пропаганду нацистской символики

Мария Бурдуковская стала известна в Бурятии на посту заместителя руководителя регионального штаба «Молодая гвардия» «Единой России», была членом молодежной избирательной комиссии города, является членом молодежной палаты при Улан-Удэнском городском совете депутатов.

5 июня 2014 года она разместила на своей стене в соцсети фотографию с изображением символики вермахта – орла со свастикой. Подпись под картинкой гласит: «Grammatik macht frei», что созвучно с надписью над входом в гитлеровские концлагеря «Arbeit Macht Frei». Если перевести последнее, лозунг фашистов над воротами душегубок означал «Труд делает свободным», в данном же случае создатели картинки, использовавшие нацистскую символику, боролись за благое дело грамотности. Подпись на картинке, опубликованной Марией Бурдуковской, можно перевести как «Грамматика делает свободным».

Под своим постом девушка подписалась «Я не пропагандирую фашистскую символику». Однако, сотрудники ФСБ, как и суд, с ней не согласились.

5 марта 2015 года сотрудники МВД составили на 24-летнюю общественницу протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.3 КоАП РФ и в тот же день передали дело в суд.

В Железнодорожном районном суде Мария Бурдуковская пояснила, что она не занималась пропагандой нацизма. Данное изображение было ею взято из интернета и размещено в поддержку правильности и чистоты русского языка.

Однако, суд не счёл её доводы существенными. Судья Левшукова признала общественницу виновной в совершении административного правонарушения и наложила на неё штраф в размере одной тысячи рублей. Штраф должен быть оплачен в течение трёх месяцев. Что интересно, обязанности удалить из соцсети призыв к грамотности «с нацистским акцентом», суд не потребовал.

Сама Мария Бурдуковская виновной себя не считает. Она сообщила, что неоднократно принимала участие в организациях парада победы.

- По словам участкового, который оформлял, статья достаточно формальная. То есть разместил – получил штраф. Не важно, с какой целью. Разместил на своей странице постер фильма – видимо, тоже получил штраф. Это вопрос о законодательстве Российской федерации, его продуманности и последовательности. По сути буддийские и древнеславянские символы теперь тоже являются пропагандой фашизма. И возникает вопрос: Может ли сам символ что-либо пропагандировать, фашистская Германия под знаком сердца вела войну, это что-то изменило бы?! Я сама являлась не раз организатором парада победы, и сейчас помогаю собрать волонтеров, поэтому меня сложно назвать фашисткой, - пояснила свою позицию «Байкал-Daily» Мария Бурдуковская.

Напомним, в феврале по подобному делу был оштрафован ещё один улан-удэнец, однако в том случае суд постановил удалить со страницы материалы, пропагандирующее фашизм. Как сообщил тогда оштрафованный Алексей Корнаухов, в его планы входит дойти с обжалованием решения до Верховного суда.

 Справка: Граммар Наци Grammar Nazi - движение в интернете. Как сообщается на странице движения в соцсети, оно создано для тех, кто не только хорошо знает русский язык, но и раздражается, когда его коверкают. Группа широко использует изображения нацистской символики для продвижения собственных целей. На странице группы поясняется, что «страница не пропагандирует нацизм, а также любую форму нетерпимости к людям. Она служит для того, чтобы вы замечали ошибки и учились на них».

Елена Буерачная, "Байкал-Daily"

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Иркутске сварщика оштрафовали за опасные работы в 17-этажке
Раскалённые частицы металла попадали на балконы
Улан-удэнец остался без телефона после поездки в такси
Водитель добровольно отказался отдавать гаджет
Улан-удэнец прятал под курткой пакет с коноплёй
Полицейские задержали его на улице
Сбитая на «зебре» улан-удэнка отсудила 50 тысяч
С водителя, сбившего женщину, взыскан моральный вред
В Бурятии мужчину заблокировало в перевернувшейся машине
Спасатели и врач добирались до пострадавшего в ДТП на квадроцикле
В Иркутской области число случаев COVID-19 превысило 19 тысяч
Суточный прирост составил почти 90 человек
Напавший на полицейского житель Бурятии прятался в Амурской области
Мужчина сбежал от полицейских с простреленной ногой
В Забайкалье выявили незаконную охоту на благородного оленя
Незаконная охота грозит наказанием, вплоть до лишения свободы
Режим ограничений в Бурятии продлили до конца октября
Кинотеатрам и игровым зонам вновь не разрешили открыться
В Бурятии «чёрных» лесорубов нашли по звуку бензопилы
Мужчины пилили деревья в районе, где сами живут
В Иркутской области накрыли наркопритон
Владелец брал плату наркотиками
Загрузка...
^